您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

西宁交警全面开展“抵制七类违法”主题实践月活动

发布时间2014-11-24  来源本站原创  责任编辑本站

为切实做好今年12·2“全国交通安全日”主题实践活动,强力助推“文明交通行动计划”深入实施,按照省交警总队的总体部署,自11月30日至12月26日,西宁市交警支队全面开展以“抵制七类违法·安全文明出行”为主题的“全国交通安全日”主题实践月活动。

      此项活动针对超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等重点七类交通违法行为的整治和普及交通安全法律法规、弘扬法治交通精神开展各类实践服务活动,旨在全社会树立通行规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通环境的良好风尚。

      开展“文明人·畅通路·平安行”主题演讲比赛。为丰富12·2“全国交通安全日”主题活动内容,激发宣传活力,营造浓厚氛围,西宁市文明办和市交警支队将于11月25日联合举办“文明人·畅通路·平安行”主题演讲比赛活动。

      开展“严查七类交通违法”专项整治行动。结合全省交通秩序整治“百日行动”集中统一行动和冬季事故预防等重点工作,针对超速、酒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等突出违法行为,准确研判违法行为发生的重点时段、重点区域,合理部署警力,开展集中整治。

      开展“全国交通安全日”主题播报活动。在12月2日前后利用广播、电视等媒体推出“全国交通安全日”特别节目,邀请组织相关部门领导走进直播间,与群众交流互动。在报纸杂志开辟专版、专题、专栏,倡导文明出行。在微信、微博平台,开展“交通违法随手拍”、“大家一起来学法答题”、“交通文明我献言”等活动。在城市、农牧区、客货运场站等宣传阵地发放、粘贴宣传资料。针对重点驾驶人普发一次交通安全提示短信。

      开展“志愿服务我参与”活动。充分动员各级共青团、妇联、工会等部门,组织驾校学员、交通运输从业人员、青年学生、离退休人员等群体,结合辖区实际,以交通安全宣讲、交通陋习劝导、宣传资料发放等方式,开展各类文明交通志愿服务,大力宣传文明交通新风尚,倡导文明交通好习惯。

      开展“安全行车我承诺”活动。会同交通运输部门督促运输企业、驾驶培训机构以“遵守交通法规,拒绝七类违法”为主题,开展新驾驶人、客货运驾驶人“安全行车我承诺”活动,签署承诺书,抵制七类交通违法。

      做好“好交警·好司机”选树推荐,开展“违规企业大曝光”活动。结合公安部交管局正在开展的“中国好交警·中国好司机”大型公益活动,在西宁持续挖掘典型人物,弘扬文明交通正能量。同时曝光一批交通违法突出、交通事故频发的地区和单位。

      开展“爱心反光背心”等宣传品捐赠活动。协调鼓励辖区各大型车辆企业等单位以赞助冠名等方式,以中小学生、文明交通志愿服务者为重点群体,以“全国交通安全日”为内容,共同参与开展“爱心反光背心、手套”等交通安全宣传品制作捐赠活动,扩大文明交通公益宣传实践活动普及率和参与面。
                                                                                                       (来源/本网讯 文/张兴娣)





责任编辑:王梦婕