您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

湟源县推行法制教育网格化全覆盖

发布时间2014-11-21  来源本站原创  责任编辑本站

积极进取     开拓创新
——湟源县推行法制教育网格化全覆盖

      近年来,湟源县在“法治湟源”建设工作中,紧紧围绕保障和维护全县经济和社会健康发展,结合“平安湟源”建设、民族团结进步先进区建设、社会治安综合治理、党的群众路线教育活动以及“整风肃纪”专项活动等,以提高全民法律素质为基础,以服务群众、依法行政为根本,以构建和谐湟源为目标,整合资源,健全组织,完善机制,夯实基础,扎实推进,取得了较为显著的成效。

      首先抓基层组织建设,建立起了一整套的法律服务体系。再抓制度落实,区域划分。实施县城“五个覆盖”,即科学划分网格,实现网格化管理全覆盖;全面实施“十户联防”项目,实现户户联防全覆盖;创新形式实现“店店联防”全覆盖;健全基层组织,实现调解维稳组织全覆盖;创新载体,实现法制教育全覆盖。通过种种努力,克服困难,开拓创新,基本上实现了法制教育“四个一”“三个一”“五在人家”网格化覆盖工作。

      “四个一”,做到了每个网格中安排一名法制宣传员,一套学法用法制度,一个学法普法阵地,一套法律书籍;

      “三个一”,做到了每户有一本农村法律知识读本,每户培养一名法律明白人,每户签订一份守法公约。

      “五在人家”,结合民族团结进步先进区创建,开展好富裕在人家、守法在人家、文明在人家、健康在人家、和乐在人家活动。以多种方式加大法治湟源宣传力度。消灭死角死面,提高宣传品味,营造了全社会共同参与的良好氛围。
                                                                           (来源/青海省西宁市湟源县司法局    文/谈玲玲)




责任编辑:黄启阳