您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

格尔木市人民检察院强化法律监督服务换届选举

发布时间2014-11-19  来源本站原创  责任编辑本站

格尔木市第九届村(社区)“两委”班子换届选举工作开展以来,市人民检察院立足工作实际,积极发挥检察职能,努力服务保障基层换届选举顺利进行。

      近日,格尔木市人民检察院派驻郭勒木德镇检察室工作人员深入该镇东村选举现场,对第九届村党委及党委书记选举进行了程序监督。
选举前,检察人员积极开展走访谈话,详细向党员同志及村民代表了解东村选举工作情况,以及在前一阶段的选举中是否存在以暴力、威胁、胁迫、欺骗等不正当手段破坏选举或者妨碍选民行使选举权和被选举权的情况。村民一致认为东村此次选举工作宣传到位、准备充分、程序合法,提高了村民行使选举权及被选举权的积极性。

      同时,检察人员积极开展“送法下乡”法律宣传活动,宣讲有关选举法律法规知识,引导村民学法、知法、守法,并开展警示教育,通过以案释法,以案为鉴,发挥典型案例的警示作用,教育广大群众珍惜和正确行使自己的民主权利,自觉抵制贿选和强拉选票等违法行为,鼓励及时发现和举报相关人员的违法违规行为,为选举营造风清气正的良好氛围。

      选举过程中,检察人员就选举中的相关程序问题进行热心细致的解答,受到了党员群众们的一致好评,充分体现出了检察机关不偏不倚、公平公正的工作态度,起到了监督、沟通的良好作用。通过监督,此次选举中没有伪造选票、虚报选举结果以及其他舞弊行为,是一次公平、公正、公开、程序合法的选举。
                                                          (来源/青海省海西州格尔木市人民检察院    文/晁常君)




责任编辑:黄启阳