您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

青海“119”消防日宣传活动侧记

发布时间2014-11-12  来源本站原创  责任编辑本站

风拂高原细无声
——青海“119”消防日宣传活动侧记

      处处百花放,硕果盈满枝。

      从繁华城镇到边隅牧区,从河湟谷地到高原湖畔——“119”消防日之际,各行各业消防宣传标语随处可见;各类场所安全“提示语”赫然醒目;收音机、电视机消防节目精彩纷呈;在高楼大厦、庙宗古刹,在街道社区、农家小屋,消防宣传工作如惠风般滋润在高原,润物无声却又无处不在……

      今年消防日的主题是:找火灾隐患,保家庭平安。全省各地紧紧围绕“贴近实际、贴近群众、贴近生活”原则,积极协调政府、充分发动群众,突出地域火灾特点想方设法、千方百计宣传普及消防知识。

和谐宣传遍开花
 
      11月7日,省公安消防总队联合西宁支队举办了“假冒伪劣消防产品销毁现场会”。

西宁支队举行消防假冒伪劣产品销毁仪式
在器材展示区,消防官兵向群众耐心讲解抢险救援特种器材装备的用途;在宣传区,消防志愿者为广大群众发放消防安全知识手册;在观摩区,200余名消防产品生产、维修、销售相关责任人现场目睹了500余件“赝品、次品、劣品”的销毁场面……“119”消防日期间,全省各地举行消防知识竞赛、消防宣传栏展评、逃生自救演习……一系列内容丰富、新颖别致的消防宣传活动如火如荼。

      近年来,消防宣传工作形式多样,逐步打破了固有化、传统化、模式化的思维局限,将“消防”这一品牌延伸到了社会单位的生产中,也触及到了群众的生活中……

      今年,为了更好地做好“119”消防日宣传工作,省消防总队总队长万志祥、政委梁云红多次要求,全省要集思广益,精益求精,多方面、多层次、多手段开展宣传工作,真正形成政府主导、行业自觉、群众参与的宣传格局。于是,总队积极协调中共青海省委宣传部、省精神文明建设指导委员会办公室、省公安厅、省安全生产监督管理局联合发文,全面部署各类宣传活动。
省文明办发文组织全省消防志愿者开展以大培训、大查改、大演练、大体验为内容的活动;公安、安监以石油化工、易燃易爆单位、大型厂矿企业为重点,部署“三个一”活动(举办一次消防知识培训,一次逃生演练,一次隐患自查自纠);安委会组织各行业部门查找、整改一次身边的火灾隐患,对从业人员开展一次消防安全知识培训。
  
      牵一发,动全身。全省各地纷纷下发方案,成立领导组织,明确分工,细化任务,结合当前火灾形势和今冬明春的防火工作,联合当地职能部门,在高原大地全面展开“119”消防日宣传活动……

消防知识伴我行
 
      “你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”在“神曲”《小苹果》的炫律下,一组组“家庭成员”卯足了劲与消防官兵在舞台上“同台献技”……

      11月6日,西宁支队组织了一场消防技能游戏冲关真人秀节目“全家消防总动员”,九组家庭在“萌娃向前冲”、“老妈大换装”、“老爸也温柔”和“全家齐上阵”四个游戏关卡中“过关斩将”,气氛热烈而活泼。

海东市“消防嘉年华”活动群众亲身体验
      而在海东市,一场与之相媲美的“消防嘉年华”百人趣味竞技也引来了众多群众和媒体的关注。节目中,参与人员在抢运物资、灭火接力、穿越火线环节中更是妙趣横生……
宣传工作,百花齐放。海西支队深入媒体记者站、厂矿、学校开展消防知识演练培训活动;海南支队联合“夫妻放映队”在共和县香巴拉广场放映消防公益广告及消防主题电影《逃出生天》;黄南支队尖扎大队联合公安局、林业局制定了森林灭火演练方案并在洛哇林场如什其林区组织开展森林灭火演练;果洛支队组织州政协、公安局等政府部门80余人开展逃生疏散体验活动……各地活动形式层出不穷。

      初起火灾如何扑救?”“汽油、柴油能不能在家里存放?”……没有抢答器,举手谁快谁先答,没有记分器,手工打分一样彰显比赛公平,每名村官踊跃参与,你“争”我“抢”……在海北州,“消防知识竞赛”活动更上把宣传的重点移到了厂矿,走进了社区,步入了农村。

      手机彩铃、网站论坛、网络消防知识答题……各种现代化媒介的加入,助阵全省“119”消防日宣传活动。格尔木、黄南开展“消防知识达人”比赛活动;西宁、玉树开辟楼宇网络电视消防宣传平台,全天候不间断地滚动播放消防宣传公益广告。

      据统计,青海开展省级社会化宣传活动150余次,在人员密集场所设置明显指示标识8000余处,利用微博、微信、微视平台开展“火患随手拍”活动,曝光火患1500余处;协调移动、联通、电信发送消防公益短信800余万条。

      栉风沐雨耕耘路,清得净土天下安。社会各界、人民群众广泛参与“119”消防日宣传活动的热情,在十一月的高原如一团热火无声地冲淡了寒冷,将汩汩温暖注入了心田……

群众携手唱消防
 
      消防“三字经”、“六字歌”、“顺口溜”……群众喜闻乐见;广播“村村通”、墙报“队队办”……群众自发组织;“铜锣宣传队”、“红领巾宣传队”、“老阿妈宣传队”……宣传深入人心。

      宣传工作,群众是基础。在今年“119”消防日宣传活动中,总队更是以贴近群众生活的实际,采取以点带面,深广见效方式,多层次、多手段、多渠道开展各类活动,真正让消防知识走入寻常百姓家……

      西宁支队在公交车出租车滚动播放视频标语;海东支队联合曹家堡机场开展消防知识集中宣传;格尔木组织官兵深入清真寺开展“主麻日”消防安全大讲堂、大宣传;海西、海南组织学校开展“我是小小消防员”体验活动;海北、黄南、玉树、果洛支队则督促政府组织各行业、单位及广大群众、消防志愿者,开展清剿身边火灾隐患活动。

海西支队开展“我是小小小消防员”活动
“消防与我们生活切切相关,我们不能对消防工作忽视”;“学消防、知消防是每个人必备的素质”;“我现在对消防的概念越来越清了,也越来越感觉到消防的重要性了”……很多群众对消防工作的理解如是说。

      滴水藏海,一句句醒人耳目的标语,一次次深入人心的宣讲,使消防知识植根于广大人民群众心中……

      为大力营造“119”活动舆论氛围,总队与青海电视台在全省开展“消防志愿者在行动”,在镜头的现场跟踪下,百余名消防志愿者走上街头,走进单位,宣读消防知识,讲授消防技能。与此同时,各地在省垣主流媒体以开办专栏专题专版的形式对今年“119”活动进行了大力宣传报道。

      “今年的消防日宣传活动丰富而有成效。然而,如何将消防宣传工作在社会各界形成自觉的行动将是我们今后努力的方向。我们将持续地、不遗余力地致力于消防宣传工作,真正让消防知识深深植根于群众心中”省公安消防总队总队长万志祥说。

      消防宣传,任重而道远。目前,正值全省今冬明春火灾防控专项工作,全省消防官兵将持续加大力度,下大力气,深入街道社区、村镇农舍宣传消防知识,引导群众查找火灾隐患,用实际行动在高原大地播洒消防安全的种子……
                                                                                      (来源/青海省公安消防总队    文/闫龙伟)




责任编辑:黄启阳