您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

青海西宁市300余人“全家消防总动员”游戏冲关

发布时间2014-11-10  来源本站原创  责任编辑本站

“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”在“神曲”《小苹果》的炫律下,一组组“家庭成员”卯足了劲与消防官兵在舞台上“同台献技”……
近日,青海省西宁市公安消防支队联合青海省电视台拍摄了消防技能游戏冲关真人秀节目《全家消防总动员》,现场300余名群众现场助阵,由学校、医院、商场选拔出的9组“积极家庭”在节目设置的“萌娃向前冲”、“老妈大换装”、“老爸也温柔”和“全家齐上阵”四个游戏关卡中争先恐后,比赛热烈而活泼。
据悉,此次活动主要以家庭消防安全意识、知识、能力全面提升为目标,关卡的设置着重倾向于火灾隐患查找、消防器材识别、消防工作体验、应急疏散逃生等消防基本常识,采用家庭成员联合闯关的模式,开展消防技能比拼。比赛中,但见9组参赛家庭摩拳擦掌,跃跃欲试,第一关,参赛小朋友迫不急待地冲进事先设置的房间内,寻找隐藏起来的消防器材;第二关,妈妈们在没有示范的情况下用最快时间穿着灭火战斗服;第三关,爸爸们利用液压扩张器夹取盆中的乒乓球;第四关:家庭成员的共同协作,在通过安全逃生通道后找到灭火器,对油槽火进行扑灭。比赛期间,消防官兵还为现场观众带来了液压扩张器夹鸡蛋、灭油槽火操法等演示项目,让现场观众近距离的感受消防官兵日的风采。
     
      此次活动打破了以往消防宣传传统模式,通过录制真人秀、群众参与的方式,寓教于乐,玩中学,学中玩,提高了广大群众参与消防工作的积极性,取得了良好的社会宣传效应。
                                                           (来源/青海省公安消防总队    文、图/伊万亮 闫龙伟)




责任编辑:黄启阳