您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

海东市乐都区七里店学校深化法制宣传教育推进学校管理工作出新招

发布时间2014-11-07  来源本站原创  责任编辑本站

海东市乐都区七里店学校是全区布局调整后成立最大的一所九年一贯制寄宿学校。学校现有教师201名,学生2835名,其中住宿学生1495名,共有58个教学班。作为一所刚刚起步的学校,学校普法工作尤显重要,因此学校的普法工作主要从以下方面做起:

      一、机构健全,分工明确。学校领导高度重视“法律进校园”工作,按照上级的统一部署,始终把普法工作作为一项艰巨任务长抓不懈,确保 “法律进校园”工作认识到位、责任到位、投入到位、工作到位。健全组织机构,成立了以校长为组长,校级领导及学管处为组员的普法领导小组,各处主任和班主任为组员的工作领导小组,领导小组下设办公室,由政教主任兼任办公室主任,负责开展普法教育具体工作。结合学校实际,建立健全了各项规章制度,制定了规划和各年度工作计划。领导组成员分工明确,责任到人,责任到位。同时聘请法制副校长和法制辅导员,做好法制报告会和专题讲座。在法制宣传教育及依法治校工作上,经费上舍得投入,保证了普法所需经费,确保普法工作正常运作。

      二、加强对教职工特别是领导干部的学法工作。确定学习内容和学习时间,组织全体教职工认真学习党的十八大精神和科学发展观理论,以及《宪法》、《中华人民共和国教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《职业教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规。重点加强对管理人员的普法教育,有计划、有步骤地推进管理人员学习各种法律法规。在学习中,要求全体教师写学习笔记、写学法心得,并认真完成六五普法习题集。同时学校把法律知识的学习列入教师师德考核内容,积极组织全体教师参加法制办举办的各种法制考试,通过考试检验大家学法的效果,加深对法律法规的理解,增强了法制观念,努力做到依法履行义务,维护合法权益。

      三、加强对学生的法制教育。把法制课列入了学生的必修课程,做到了教学有计划、学习有教材、课时有保障,师资分配到位、经费落实到位。为了更好的理解法律条文和法律责任,学校每学年邀请法院、派出所、交警大队、铁路公安到学校做法制讲座,提升师生的法律意识。在工作中,充分利用法制副校长和学校的教学优势,通过开展法制课堂、图片展等活动,使学校的法制教育更加生动具体。大力构建学校、社会、家庭三位一体的青少年法制教育网络新机制,通过家长会,向家长宣传法律知识、安全知识和家教方法等,让学生回家后同样接受父母的教育,并借助社会力量进行再教育,努力给学生创造一个良好的育人环境,使之自觉遵纪守法。

      四、积极利用第二课堂开展生动活泼的青少年学法用法活动。利用国旗下讲话、校园广播站、校报、黑板报、墙报、宣传橱窗、校园网等宣传阵地,定期向广大师生宣传法律知识,对学生普及基本的法律知识以及携带管制刀具、打架斗殴的危害,让学生知法、守法。同时在学科教学中渗透法制教育,尤其是在政治课、历史课、语文课、社会实践课中培养学生的民主法制观念,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
为确保广大师生的生命安全和学校的财产安全,防患于未然,学校进一步健全和完善了法制安全工作体系,落实各项安全防范措施。学校成立两年来,教职工和学生中无违法案件发生,学校也未出现重大安全责任事故。

      总之,师生的普法工作依旧是学校的重要工作之一。师生的法律意识增强,学校的稳定才能保证,学校的各项工作才能取得长足发展。因此,在今后的工作中将继续加强师生的普法教育,为学校的全面发展保驾护航。
                                                                             (来源/青海省海东市乐都区依法治区办公室)




责任编辑:黄启阳