您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

深入开展法制宣传教育 着力服务法治兴海建设

发布时间2014-11-06  来源本站原创  责任编辑本站

为大力推进“六五”普法依法治理工作,海南州兴海县公安局中铁派出所创新活动形式,丰富活动内容,广泛进行法制宣传教育,逐步强化农牧民群众知法、懂法、守法、用法法制观念,增强遵纪守法意识。

      11月4日,中铁派出所结合当前群众路线教育实践活动、民族团结进步先进区创建及“法律进乡村”活动,组织全体民警及乡政府工作人员组成宣讲组,深入然毛村对60余名村干部和农牧民群众进行了法制宣传教育。

      本次法制宣传活动,重点以增强然毛村基层干部群众法律意识和遵纪守法自觉性为目的,以《治安处罚条例》、《民法》和《刑法》为内容,针对利用网络诽谤他人,危害社会秩序和国家利益行为;对非法倒卖、出让、转让集体所有土地(耕地、林地、草地)行为;对于违法建筑有何规定,拆迁中可以采取哪些措施等当前农牧区普遍存在的问题,结合典型案例进行宣传教育。宣讲人员用通俗易懂的话语,讲解与他们生产生活密切相关的法律法规,将枯燥的法律条文解释得清楚明白。并现场释疑答惑,广泛倾听群众心声,察民情、解民忧。

      通过此次此次活动,增强了然毛村群众对法律、法规、政策的了解和运用,为中铁乡经济社会发展营造了良好的法制环境,进一步提升了牧区群众的法律政策意识,得到了广大农牧民群众的拥护和认可。
                                                           (来源/青海省海南州兴海县公安局中铁派出所    文/姜楠)




责任编辑:黄启阳