您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

班玛县法院:拓展司法便民方式 强化巡回审判职能

发布时间2014-10-31  来源本站原创  责任编辑本站

自党的群众路线教育实践活动开展以来,果洛州班玛县人民法院牢牢把握司法为民、公正司法主线,以基层基础更牢靠,群众评价更满意为努力方向,充分发挥巡回法庭在牧区审判中的便民优势,积极开展巡回审判送法下乡,进牧区,进牧户,为群众提供法律咨询,就地解决纠纷,把司法为民体现在基层一线。
 
发放宣传材料 
近日,班玛县人民法院组织双语法官,深入江日堂乡开展巡回审判、送法上门、矛盾纠纷排查等司法便民服务,为克服牧民居住分散的因素,以主动上门服务取代被动接受咨询,走访到户,主动询问,排查矛盾,并对判处缓刑和监外执行的当事人进行了回访,了解思想动态进行针对性的法律教育,同时询问了家庭需要解决的困难和问题,做到法律教育和人文关怀相结合。
   
       结合班玛县实际情况,延伸巡回法庭的宣传职能,扎实开展法律法规巡回宣讲,深刻揭露达赖集团分裂势力本质,通过宣讲“十个讲清楚”、“五个为什么”等宣传材料,让广大农牧民群众深刻认识到达赖集团破坏民族团结、祖国统一和社会稳定的反动本质。并以案释法就今年审结的一件强迫交易的案件为例详细讲解和分析,帮助牧民们从思想上认识犯罪行为的违法性和危害性,提倡牧民用法律这个武器来维护自身的合法权益。
活动中向群众发放了《民事诉讼风险告知》、《案件诉讼程序指南精要》、《人身损害赔偿标准》、《继承法》、《婚姻法》等藏汉双语宣传材料400余份,发放藏汉双语法律宣传手册的同时加以讲解,辨法析理。

巡回法庭宣讲
巡回法庭不断提高了农牧民群众遵纪守法,依法办事的能力和自觉性。今后班玛县人民法院继续围绕“公正司法、司法为民”的工作主题,面向基层、面向群众、更加增强便民、利民、为民意识,坚持司法为民,廉洁奉公、外树形象、内强素质,用实际行动谱写司法为民、强化审判的新篇章。
                                                              (来源/青海省果洛州班玛县人民法院    文、图/姚占莲)




责任编辑:黄启阳