您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

湟源县法院法官“六进”常态化 “六五”普法进校园

发布时间2014-10-29  来源本站原创  责任编辑本站

坚持能动司法,延伸审判职能,主动为大局服务、为人民司法,是人民群众对司法工作的新需求新期待。西宁市湟源法院不断强化便民诉讼措施,组织法官“进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进军营”,结合“六五”普法,开展法制宣传,提供法律服务,解答法律咨询,推进法律宣传的针对性、实效性。近日,法院组织法官前往湟源城关三小为该校20个班级、1000多名学生上了一堂生动的法制课。

      在法制讲座中,湟源县法院两名干警针对中小学生常见的不良行为及近年来易发生的青少年违法犯罪现象,结合《预防未成年人犯罪法》的相关知识,做了专题讲座。讲座内容分为“遏制不良行为”和“预防违法犯罪”两部分。先从中小学生为什么要学习法律,中小学生应该主要学习哪些法律开始,指出什么是“违法”、什么是“犯罪”。同时,介绍了中小学学生形成良好习惯的必要性和学法守法的重要性。并结合近期西宁市发生的儿童失踪案件,深入浅出的分析了一些日常不良行为的危害性及可能产生的后果,从法律的角度谈了怎样加强青少年的自我防卫能力。细致的讲解不仅增强了学生的法律意识,还提高了同学们明辨是非的能力。后面结合本地区及外地学校学生违法犯罪的典型个案,以案说法,以案释法,讲解了案例所触犯的法律条文及所受的刑法处罚,剖析了青少年学生违法犯罪的原因及严重后果,教育学生要从他人的违法犯罪中吸取教训。最后,湟源法院干警希望同学们不仅要认真学习法律知识,成为知法、守法的好公民;同时又鼓励同学们认真学习文化知识,成为品学兼优的好学生。

      法院干警生动贴近学生生活实际的讲座赢得了老师和同学们热烈的掌声,收到了良好的社会效果。有一名高年级学生说:“今天的法制讲座使我的心灵受到了很大的触动,尤其是几个案例给我们起到了很好的警示作用,让我明白了学习法律的重要性”。
                                                     (来源/青海省西宁市湟源县人民法院政治处    文/张帆  李爱菲)




责任编辑:黄启阳