您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

海西州:司法行政走基层 服务便民暖人心

发布时间2014-10-09  来源本站原创  责任编辑本站

为贯彻落实党的群众路线,进一步密切司法行政机关同群众的联系,结合创建民族团结进步先进区宣传月活动,近日,海西州格尔木市司法局深入郭勒木德渔水河牧业社开展了司法行政工作走基层便民服务活动。

      晚上9点,草原深处,日暮而归的农牧民群众围坐一起,享受着格尔木市司法局送上的法制文化大餐。一是法制宣传教育,工作人员围绕《宪法》、《选举法》、《村民委员会组织法》对农村民主自治方面的法律知识以及创建民族团结进步先进区相关知识进行宣讲;二是开展法律服务,工作人员结合当前农村矛盾纠纷热点,以草原承包、土地确权、婚姻家庭等问题为主线,以案说法,现场为群众解答法律问题,向群众发放法律援助便民卡、公证事项须知,为群众开辟绿色便民服务通道;三是赠送法律书籍,工作人员把《村民委员会组织法》、《人民调解法》、《公证法》、《法律援助条例》、《青海省宗教事务条例》、《农(牧民)学法用法手册》《公民普法宣传画册》、《农民工依法维权手册》等与人民群众生产生活相关的法律法规送到群众手中。

      此次活动进一步增强了司法行政干部为民服务的意识,提高了服务基层服务群众的能力,发挥了司法行政工作维护稳定、促进和谐的职能作用,为格尔木市创建民族团结进步先进区营造了良好的法治环境和社会氛围。
                                                                                                          (来源/青海省海西州司法局)




责任编辑:黄启阳