您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

省法学会举办 “双百”省委党校法治宣讲专场报告会

发布时间2014-09-28  来源本站原创  责任编辑本站

9月24日,青海省2014年“双百”活动省委党校法治宣讲专场报告会在省委党校礼堂举行。省委党校党委中心组成员,省委党校第49期中青年领导干部培训班、第27期全省宣传部长暨第11期省直宣传文化系统处级干部培训班、第23期省直机关分校处级干部培训班、第39期县处级公务员任职培训班学员,西宁市委党校学员以及省委党校教职员工300余人聆听了报告会。省委党校教务处处长桑才让主持报告会。
报告会邀请省检察院研究室副主任、法学博士马天山作了题为“治理体系和治理能力现代化中民族宗教问题的法治化治理”的专题报告。他从“民族宗教问题的法治化治理问题提出的根由”、“民族宗教问题的一般特点”、“民族宗教和法治的关系”、“对当代民族宗教实践中几个观点的判断”四个方面,运用大量生动的案例,介绍了民族宗教工作取得的成效;从理论与实践相结合的角度,分析了民族宗教工作存在的突出问题;详细阐述了民族宗教对全省发展的重要现实意义。基于正确处理好民族宗教和法治的关系,马天山对青海如何完善党的民族宗教政策、解决好民族宗教问题、保障宗教信仰自由提出了五点建议:
      一、法治是国家管理公共和社会事务的重要手段,而民族与宗教则是国家管理公共和社会事务的重要内容。
      二、民族、宗教和法治对于社会而言各有作用,在当前情形下不能相互取代,法治的作用高于一切。
      三、民族、宗教和法治是相互影响的。
      四、在法治的框架下,民族与宗教应当以自治为主。
      五、各民族、各宗教在法律地位上一律平等,并应努力追求实事上的平等。
      报告主题鲜明、内涵丰富、旁征博引,融学术性、实践性于一体,具备一定的理论深度和实践前瞻性,对于持续推进民族宗教工作和法治青海建设具有积极的借鉴指导意义。
      此次报告会组织得力、安排有序,受到了与会同志的欢迎。对党校学员和教职员工进一步加深理解党的民族宗教政策,进一步树立法治思维、运用法治方式,积极投身平安青海、法治青海建设,都将产生积极的推动作用下一步,省法学会将结合平安青海、法治青海建设实践,积极筹办省委理论学习中心组法治宣讲专场报告会。
                                                                                                (来源\本网讯   文\南文科)




责任编辑:荆栩琳