您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

2014年西部大学生法律援助志愿者培训班在青海召开

发布时间2014-09-22  来源本站原创  责任编辑本站

近日,司法部西部大学生法律援助志愿者培训班在青海西宁举办。司法部法律援助工作司副司长林溪、青海省司法厅副厅长刘伯林、共青团青海省委副书记高波出席开班仪式,林溪副司长主持。内蒙古等12省(区、市)13个单位的大学生法律援助志愿者、部援助司及各地法律援助工作处、共青团青海省委相关处室负责人等80余人参加了培训。共青团青海省委副书记高波、青海省司法厅副厅长刘伯林先后讲了话。

司法部西部大学生法律援助培训班在青海省召开

各地法援负责人开展工作座谈会
司法部林溪副司长在讲话中从开展法律援助工作的重要意义,法律援助面临的形势和任务以及今后的工作任务三个方面向学员做了讲授,她指出:法律援助制度是贯彻我国宪法规定的“公民在法律面前一律平等”原则和实现司法公正的必然要求,是保障困难群众的基本权利的重要举措。她要求参训人员和志愿者要充分认识加强法律援助工作不仅是践行十八届三中全会提出的“完善法律援助制度”的具体体现;也是提高党的执政能力、建设法治中国的重要内容这个重要性,同时她还要求法律援助工作者要密切关注保障和改善民生,着力加强社会监督,不断提高工作水平,为构建社会和谐稳定大局做出贡献。

培训班现场教学活动考察互助县法律援助中心
青海省司法厅副厅长刘伯林在致辞中向参训学员介绍了青海的基本省情和法律援助工作取得的成绩,共青团青海省委副书记高波明确表态:要进一步加大对青海省西部大学生法律援助志愿者工作的支持,指导各级团委密切配合,有效推动青海大学生志愿者工作的深入开展,要指导各级团委进一步提高法律援助工作在建设法治青海的重大意义的认识,为全力维护社会公平正义作出新的贡献。

培训班现场教学活动考察塘川法律援助工作站
司法部法律援助司王伟处长就如何做一名合格的法律援助志愿者等内容与参训学员进行学习交流;青海省民族大学法学院教授、学院法律援助中心主任郭富锁应邀向大学生志愿者讲授了法律援助业务知识,均受到志愿者一致好评。培训班还安排了实地观摩和座谈交流。各地参训代表和大学生志愿者在海东市互助县法律援助中心、塘川法律援助工作站亲身体验了法律援助工作的流程,目睹了青海省法律援助便民服务大厅和法律援助工作站规范化建设取得的成绩。

出征仪式授旗仪式

出征仪式唱国歌
大学生志愿者出征仪式上,林溪副司长和刘伯林副厅长先后讲话,林副司长还亲自为大学生志愿者授旗,出征仪式大学生志愿者们齐唱的国歌响亮,志愿者精神振奋,一致表示:要听从组织安排,到西部去,到基层去,传播法律知识,弘扬法治理念,彰显志愿服务精神,做一名光荣的法律援助志愿者,努力做好法律援助工作,让西部困难群众沐浴法治的阳光。
                                                                       (来源/青海省法律援助中心    文、图/米玲 王军)




责任编辑:黄启阳