您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

兴海县认真开展法制宣传教育活动 提高农牧民群众法制意识

发布时间2014-09-16  来源本站原创  责任编辑本站

为深化“六五”普法依法治理工作,进一步加强农村牧区法制宣传教育工作,增强广大基层干部和人民群众的法制理念,推进平安兴海、法治兴海和民族团结进步先进区建设,贯彻落实《兴海县集中开展村、社区、寺院法制宣传教育活动实施方案》文件精神,青海省海南州兴海县司法局、治县办组成法制宣讲组,于近日,在子科滩镇中铁新村对联点村斗后塘村的村干部及农牧民群众60余人进行了法制宣传教育活动。


 
法制宣传教育过程中,宣讲组成员用通俗易懂的话语讲解了人们日常生活与法律的关系,并以案说法详细讲解了《义务教育法》、《婚姻法》、《合同法》、《信访条例》等法律法规,并对编造虚假信息,或明知是虚假信息,在网络上散布、恶意炒作行为;对煽动民族仇恨、民族歧视的行为;对非法集会、游行、示威的行为;对参与邪教组织等社会非法组织或非法社会活动行为和对参与自焚,组织或教唆他人自焚行为等在相关法律法规中如何处理,逐一以案例的形式进行了讲解。通过讲解,使中铁乡斗后塘村村干部及农牧民群众充分认识到学法、用法、懂法、守法的重要性,使群众真正了解了相关法律知识,取得了良好的宣传效果。
                                                                    (来源\青海省海南州兴海县司法局    文、图\东周)





责任编辑:黄启阳