您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

西宁市城北区警务进工地 民工更满意

发布时间2015-06-17  来源本站原创  责任编辑本站

6月15日下午,在西宁市城北区马坊地区萨尔斯堡建筑工地施工的100余名四川籍农民工接到通知,西宁市公安局城北公安分局马坊派出所民警要到工地给他们上法制课。大家早早放下手中的建筑活,有几个高中学历的民工还买来了笔记本和铅字笔,提前将办公楼前的空地打扫干净,将桌凳摆放好,等待民警的到来。

马坊派出所民警在马坊地区萨尔斯堡建筑工地进行法制宣传  
15时,马坊派出所所长孟平原、教导员陈东文和管区民警杨海龙、王映东来到现场,赢得农民工的掌声欢迎。民警把宣传横幅拿出来时,几位农民眼里很有话,很快将印有“管理与服务相结合、切实保障暂住人口合法权益”的横幅悬挂在墙上。

马坊派出所民警在马坊地区萨尔斯堡建筑工地进行法制宣传讲座    
教导员陈东文是法制员出身,他讲起课来,以例说法,生动易懂,讲到关于民工切身利益的事时,农民工一片叫好声。陈教导员讲了四点关于农民工出门打工需要注意的事项:一是一定要先到派出所办理暂住手续。暂住手续很方便,本人提供身份证和两张小二寸照片,民警就会将居住证办好送到你手中。二是休息时间注意在宿舍防火防盗、少用电炉、少喝酒、不招惹是非、打架斗殴,出门打工要相互团结、相互帮助。三是防电信诈骗、集资诈骗、尤其要重视毒品的危害。出门打工挣钱不容易,如果染上吸毒恶习,害自己、害家人、害社会。四是安全必须生产、生产必须安全。施工中人身安全第一,不但工地需要你,父母、媳妇、儿女也盼着你。陈教导员易懂的法制课,在场的农民工听得认真,他也讲的入戏。紧接着孟所长就辖区治安状况向农民工作了简要汇报,要求每位农民工不论到什么地方,一定要遵纪守法,不违法,做一个合格的守法公民,每到一个地方,派出所就是你的家,有什么困难、疑难之事向派出所反映。孟所长还现场询问了农民工工资发放的情况,告诉他们如果遇到工资方面的问题,及时到劳动仲裁部门反映,不要做过激的事情。同时,民警还现场向农民工发放了《暂住人口管理规定》,《珍爱生命、远离毒品》,《教你识破电信诈骗术》等彩色宣传册,管区民警王映东还走进工地,给没有来参加法制课的农民工发放宣传资料,一个小时的课程生动、有序、紧张、严肃,深受农民工的欢迎。

生物园区派出所在康美中药施工现场进行法制、防火宣传    
在康美中药施工现场,生物园区派出所教导员刘久令召集50余名施工单位的项目负责人,结合“5.26”鲁山县康乐园老年公寓火灾事故,要求负责人组织专人天天进行安全隐患排查,严防各类火灾事故发生,刘教导员现场还组织安保人员对消防器材的应用进行了培训。走进施工现场,刘教导员提醒负责人,要把安全施工放在第一位,杜绝安全事故的发生。同时要加强内部安全管理,积极采取以要害工地为重点,不仅加强网格化巡防、还要加强人防、技防、物防,杜绝一切漏洞,并且要防止外盗、内盗,内外勾结盗窃工地财物。在农民工管理中,刘教导要求负责人管好自己的人,防止民工内部结伙斗殴、酒后滋事、吸食毒品等危害社会的事情发生。

生物园区派出所在康美中药施工现场进行法制、防火宣传    
在场的施工单位负责人郭清风副经理当即表示,自己的工地一是在施工管理、人员管理、民工利益和防火防盗等方面加强管理,二是管好自己的人,看好自己的门,欢迎派出所民警不定时到施工现场进行法制宣传,督导安全防范工作。
                       (来源/青海省西宁市公安局城北公安分局政工监督室    文、图/周学森)





责任编辑:黄启阳