您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

湟中县公安局紧握四条主线深化法制宣传教育

发布时间2015-06-04  来源本站原创  责任编辑本站

为扎实有效推进湟中县公安局“法治公安”建设,湟中县公安局结合西宁市公安局的工作部署要求,牢牢把握“基层民警、城区居民、农村群众、在校学生”四条工作主线,主动创新、积极作为,通过开展形式多样的宣传教育活动,将法制宣传工作渗透到各个环节,取得了良好成效。
    
       一是以基层民警为主线,“流动课堂”走进所队。紧紧围绕提升基层民警执法能力和水平的执法规范化建设,不断强化民警法制教育培训,采取“固定讲堂”与“流动课堂”相结合的方式,结合执法考评、日常检查等工作,将教育培训灵活带进基层一线单位。培训中,法制大队民警以“规范案件办理”为重点,对相关案件的调查思路、各类笔录制作、如何取证形成证据链条等进行详细讲解,通过正反两方面的典型案例分析民警办案过程中应注意的问题,并针对在办案实践中遇到的疑难问题,与各办案单位民警进行深入的交流讨论。通过培训,民警对办理各类案件的程序、法律适用有了更深入了解,增强了民警的法律知识、证据意识,对有效提升执法办案质量起到了推进作用。
    
      二是以城区居民为主线,“预警宣传”走进社区。在侦查破案的同时,湟中县公安局不断加强对多发频发的盗窃、电信诈骗、经济犯罪及吸贩毒等案件的预警宣传,提升群众防范意识,展示公安机关严打犯罪、保民平安的决心和能力。工作中,相关单位民警以辖区居民为宣传对象,到人流量集中的主要街道、广场及社区,通过张贴宣传标语、发放宣传材料、摆放宣传展板、现场解答群众咨询等多种形式进行宣传,全力织密安全防范网。5月15日,经侦大队开展以“打击经济犯罪识假防骗共创平安”为主题的“5.15”经侦宣传日活动,集中展示打击经济犯罪的工作成果,向群众讲解识假防骗知识,告诫群众切实提高警惕性;5月17日,刑侦大队在县广场开展防范打击电信诈骗宣传活动,民警通过悬挂横幅、发放宣传资料的形式,“面对面”向过往群众宣传防骗知识,讲解法律法规,介绍真实案例,进一步增强群众防骗意识;5月25日,禁毒大队会同鲁沙尔派出所深入辖区宾馆、网吧开展禁毒宣传活动,重点讲解新型毒品的种类及防范措施等知识,提高群众“识毒、拒毒、防毒”的能力,并要求宾馆及网吧业主做好经营场所的禁毒宣传工作,一旦发现涉毒违法犯罪线索,立即向公安机关报告。宣传工作中,共悬挂宣传横幅4条,摆放展板15块,张贴禁毒标语80张,发放宣传单1600余份,取得了良好的社会效果。
    
      三是以农村群众为主线,“法制宣讲”走进村户。坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的法制宣传教育原则,组织法制大队、各派出所成立“法制宣讲队”,加强与政府其他部门配合联动,积极组织开展国家宪法日等宣传活动,深入到村庄、集市上,与老百姓拉家常、说防范、讲法律,为群众答疑解惑,并向群众发放印制的宣传单和便民服务手册,引导群众自觉“学法、知法、守法、用法”。5月19日,法制大队会同鲁沙尔派出所深入辖区村社,开展了以“学习宪法,遵法守法”为主题的法律宣传活动,重点对《宪法》中与群众生产生活密切相关的权利和义务进行了讲解和宣传,切实增强了群众的普法意识和法律观念。
    
      四是以在校学生为主线,“法制辅导”走进校园。针对近几年未成年人违法犯罪案件显著增多的现象,坚持以强化青少年普法教育培训为抓手,充分发挥派出所民警的校园法制辅导员作用,组织民警深入辖区中小学校,走进青少年学生中间,组织开展法制教育课、宣传讲座,以校园暴力等辖区实际案件为例,详细讲解相关法律、法规,促使广大学生正确了解和掌握基本的法律常识,明确法律意识和底线思维,自觉约束和管控自身行为,做到“知法、守法”。同时,通过发放宣传资料、预警提示、典型案例分析等方式,进行防骗、防盗、防抢等知识宣传,并从防范校园暴力、防范灾害事故、防范突发事件等方面,以通俗易懂的方式向学生传授防范各种侵害的应对措施和方法,提升学生防范不法侵害的能力,增强学生运用法律武器维护自身权益的意识,做到“懂法、用法”。
                                                                   (来源/青海省西宁市公安局办公室    文/向睿)




责任编辑:黄启阳