您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

同仁县法院:存在多少过错 承担多大责任

发布时间2015-05-22  来源本站原创  责任编辑本站

近日,同仁县人民法院审结一起同事之间遇到琐事发生口角,双方未能克制情绪、妥善处理矛盾,而是选择以打架的方式激化矛盾,给彼此造成身理和心理上的伤害,最终一方甚至选择了结束自己生命的人格权纠纷案。
    
      经同仁县人民法院审理认为,公民的生命健康权受法律保护,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任;被侵权人对损害的发生有过错的,可以减轻侵权人的责任。本案中,被告与死者发生口角时,被告先动手打人,侵害他人人身安全,有过错。死者在受到伤害后选择离家出走,并最终溺水死亡,其自己的行为是导致死亡后果的直接原因,故对死亡后果其本人应负主要责任;被告的过错行为,虽不是直接原因,但该过错行为是死者何红心理承受能力崩溃的主要诱因,故应对死亡后果承担次要责任。综合考虑双方所起作用力的大小等因素,死者应承担主要责任,即80%的责任;被告承担次要责任,即20%的责任较为适宜。
                                                                 (来源/青海省黄南州同仁县人民法院    文/马萍)





责任编辑:黄启阳