您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

化隆县集中开展综治平安建设暨反邪教警示教育宣传日活动

发布时间2015-05-21  来源本站原创  责任编辑本站

为进一步加强和创新社会管理综合治理,推进平安化隆建设,保障和改善民生,充分调动广大人民群众参与平安建设工作的积极性,努力营造平安化隆人人共建、和谐社会人人共享的浓厚氛围,5月21日,化隆县组织县直各部门、各单位在县城十字街口、县文化广场、群科新区集中开展综治平安建设暨反邪教警示教育宣传月活动。
    
      在集中宣传日活动中,各成员单位紧紧围绕“增强法治观念、深化平安建设”的主题,本着贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,突出六项内容开展宣传活动。一是突出宣传党的十八届三中、四中全会和省委十二届七次全会精神;中央、省委作出的关于全面推进依法治国、依法治省和市委、县委全面推进依法治市、依法治县的重大决策部署及中央、省委、市委、县委关于深化平安建设、创新社会治理、促进社会和谐稳定的重大部署和举措。二是突出宣传宪法基本原则、基本精神和中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征及主要内容;围绕创新社会治理方式,深入宣传开展维护社会稳定、促进社会和谐相关法律法规和社会治安综合治理相关法律法规。三是突出宣传保障和改善民生相关法律法规,围绕群众关心、社会关注的热点、难点问题,广泛宣传国家有关劳动就业、收入分配、社会保障、环境保护、安全生产、医疗卫生、食品安全、交通安全、消防安全和社会求助等相关的法律法规。四是突出宣传化隆县开展法治建设、平安建设取得的成果和社会治理工作中的做法经验;宣传改善和保障民生,维护人民群众利益,从源头上预防和化解矛盾纠纷的经验;宣传广大人民群众积极参与维护社会治安,见义勇为的先进事迹;开展“严打”整治专项行动、排查整治社会治安乱点,解决突出治安问题的成效。五是突出宣传安全防范知识,用简单易懂、图文并茂的方式讲解防范方法,切实提高广大人民群众自我保护、自我防范的意识和水平;广泛宣传科技防范、应对突发公共事件、防灾救灾和社会保障等方面与群众生产生活息息相关的政策、措施及相关经验、做法。六是突出宣传邪教本质、危害及反邪教知识,进一步扩大反邪教警示教育覆盖面,提高广大群众对反邪教工作的知晓率,推动基层无邪教创建活动特别是“家庭拒绝邪教”活动、基层反邪教警示教育阵地建设等重点工作深入开展,提高广大基层群众识别和抵制邪教的意识和能力,挤压邪教的活动空间。
   
      在宣传日活动中,各成员单位发放了《平安化隆宣传手册》、《青少年法制教育读本》、《中小学预防犯罪手册》、《反假货币宣传手册》、《人民调解工作手册》、《环保知识宣传手册》、《小微企业税收优惠政策宣传册》、《森林防火宣传册》、《中华人民共和国草原法》、《农民工维权手册》、《信息网络传播权保护条例》、《计算机网络保护条列》、《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》、电信诈骗举报法律常识等宣传资料19000余份,悬挂横幅98条、电子大屏幕滚动播放宣传标语2条,展出宣传展板100余块;现场解答群众咨询380余人(次),集中宣传达到了预期的效果。
   
      截止目前,在开展综治平安建设暨反邪教警示教育宣传月活动中,各乡镇、县直机关单位共出动宣传人次1000余人次,发放宣传资料30000余份,悬挂横幅200条、展出宣传展板240余块;现场解答群众咨询2000余人(次)。
                                                               (来源/青海省海东市化隆县委政法委    文/马玲玲)




责任编辑:黄启阳