您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

海晏县:进村入户讲法制 普法宣传促和谐

发布时间2015-05-07  来源本站原创  责任编辑本站

近日,海晏县金滩司法所联合派出所深入金滩村阿尕图社牧民群众家中,向群众宣传法律知识,解答法律疑难问题,传播法治理念。
    
      一、用通俗易懂的语言向牧民群众讲解了草原法、劳动法等相关法律法规,并针对群众提出的土地承包、劳资纠纷、婚姻继承等法律方面的问题做出了耐心细致的解答。让牧民群众了解与自己生活息息相关的法律知识,进一步增强了群众的法律意识。
    
      二、通过“讲解一案,教育一片”的方式,结合真实的典型案例,运用形象、生动、通俗化的语言向牧民朋友揭示了违法犯罪的危害性及产生的严重后果,并给牧民群众算清违法犯罪后的人情帐、时间账、金钱帐、亲情账,引导牧民群众遇到矛盾纠纷及时找司法部门调解,通过法律途径解决,切勿因小失大,触犯法律。引导群众学法、懂法、用法,通过正当渠道维护自己的合法权益。
    
      三、在普法宣传过程中与牧民朋友促膝长谈,询问当地治安情况,得知当地治安良好,无牲畜丢失等情况,叮嘱牧民群众有问题及时与村警沟通解决。
    
      通过进村入户开展法制宣传活动,进一步增强了牧民群众的法制意识,为推进依法治乡工作奠定了坚实的基础。
                                                          (来源/青海省海北州海晏县金滩司法所    文/马桂芳)




责任编辑:黄启阳