您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

湟中县法律大讲堂走基层活动——学习法律知识 提升维权意识

发布时间2015-04-29  来源本站原创  责任编辑本站

天气晴朗,春暖花开,广场上人头攒动,伴随着悦耳动听的音乐、轻快优美的舞姿,“保护三江源-共建美丽家园”暨“建设法治湟中·巾帼在行动'法律大讲堂—走基层'活动于4月25日在湟中县拦隆口镇班仲营村拉开了序幕,青海省妇联张黎主席、王桂芹副主席,西宁市妇联张西荣副主席也在活动现场。
    
      此次活动形式新颖,内容丰富,传达的知识面广泛,在文艺演出的同时,还穿插了有关生态环保、法律常识等方面的知识抢答,进行答题的还会收到一份小的纪念品,现场气氛活跃,大家参与热情高涨,使得法律专家通过这种群众容易接受的方式,将法律法规的常识轻松愉快的传到了他们脑中、心中。在宣传咨询服务中,工作人员设立法律咨询点,解答群众法律咨询7人次,悬挂横幅16块,摆放展板89块,发放《人民调解工作手册》、《婚姻家庭法律知识读本》等法律书籍200余册,向班仲营村“妇女之家”赠送法律书籍余60册。同时,在会场还展出最美家庭、最美妇女摄影作品,市科协展出环保、科普展板,发放宣传品,开展“母亲健康快车“义诊活动等。此外,拦隆口镇的工作人员向群众介绍了最新的计生政策和法律法规
   
      文艺演出结束后,省妇联邀请法律大讲堂巡回讲师团法律专家就围绕老年人、农民工、妇女如何依法维权等与农村生产生活息息相关的问题进行了专业的讲解。从婚姻家庭、农村扶贫救济不公、赌博、邪教、邻里关系等多方面分析了农村容易引发矛盾纠纷原因和对策。此次法治培训会,重点突出,内容详实,大力宣传与农村、农民生产生活密切相关法律知识,耐心解答群众法律咨询,弘扬了社会主义法治精神,进一步提高了广大农民群众依法维权的意识,受到了群众的普遍欢迎。通过“法律大讲堂——走基层”活动的开展,将法律服务的前沿搬到了群众家门口,将法律知识送到了乡村,既增加了群众的法律知识与法制意识,更进一步拓宽了群众寻求法律服务的途径,在引导群众依法维权和维护社会稳定的道路上迈进了一大步,为加快建设法治湟中,打造良好的法治氛围,提供了良好的势头。将法制教育与法律服务相结合,引导群众依法有序进行维权。
                                                                                 (来源/青海省西宁市湟中县委政法委)




责任编辑:黄启阳