您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

西宁市城西公安分局全警动员大力开展防范电信网络诈骗宣传活动

发布时间2015-04-28  来源本站原创  责任编辑本站

为进一步强化打击防范电信网络诈骗工作,切实增强广大人民群众防范电信网络诈骗的能力,西宁市公安局城西分局按照市局“开展电信网络诈骗犯罪打击防范年”的工作要求,结合“强基安民”行动,立足“不留盲区、家喻户晓、案件下降”的宣传目标,认真谋划、精心组织、全警动员,深入开展防范电信网络诈骗宣传活动,有效筑牢了广大群众防范电信网络诈骗的防线。
    
      ——围绕防范阵地,强化结合式宣传。一方面“面”与“点”宣传相结合。充分发挥社区民警接触社会面广、联系群众紧密的优势,深入企业、广场、商业区、集宿区、居民区和学校等区域,开展撒网式宣传。同时,利用警民恳谈、入户走访等方式,与群众面对面进行宣传,减少防范宣传死角,提升了防范针对性。另一方面“进”与“出”宣传相结合。组织银行职员、企业财务人员走进警营,通过介绍诈骗典型案例、分析案件特征等方式,开展民警识骗防骗能力培训。同时,组织民警走进企业,以PPT、短片视频、情景模拟表演等形式,介绍常见的电信诈骗基本类型,切实提高从业人员防范电信网络诈骗能力。

民警在金融网点张贴警示材料    
——围绕高危人群,强化宣传针对性。一是突出宣传重点。针对受害群体占便宜心理强、辨别能力差等特征,结合辖区实际,确定老年人、农民工、妇女等高危群体,宣传工作对应靠前、贴身,确保宣传效果深入人心。二是突出上门宣传。组织民警深入社区、工地、医院等场所,发放宣传单,宣讲冒充公检法、虚假中奖、猜猜我是谁等常见的诈骗手段,提醒前来办事、工作、娱乐的群众提高认识,牢记“天上不会掉馅饼”。三是突出宣传常化态。定期利用手机短信平台向群众发送防电信诈骗常识短信,落实民警不定期走访社区等,广泛宣传防电信诈骗知识,确保宣传不留死角,效果深入人心。

民警在银行向老年宣讲防电信诈骗知识    
——围绕宣传形式,强化宣传实效性。一是加强与媒体协作。4月13日上午,城西分局在城西区国芳百货门前广场通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传手册、现场咨询等形式强势启动防范电信网络诈骗宣传活动,并邀请多家媒体对活动进行全程跟踪报道,有效扩大了宣传活动的社会效应。二是强化阵地宣传。分局各业务部门针对不同主体人群整体联动,深入辖区广场、商场、社区、学校、旅店、娱乐等人员密集场所,采取张贴宣传海报和标语、LED显示屏播放防范宣传视频、开展防范电信网络诈骗法制课堂等多种宣传方式,扎实开展防范宣传教育活动,达到了“宣传一人、教育一家、带动一片”的效果。三是加强警示宣传。把加强电信诈骗案件的研判分析与防范宣传有机结合,对接报的电信诈骗案件逐一研究归类,将发现的案件新特点及时通报预警,并在银行业的营业网点及自助银行醒目位置张贴防范电信网络诈骗警示牌,全力筑牢防范电信网络诈骗的坚实屏障。
    
      活动期间,分局共出动警力200余人次,组织宣传咨询2场次,法制课堂6场次,张贴警方公告10000余份,电子横幅50条,制作展板20余块,向群众发放宣传资料30000余份,基本实现了西区防范电信网络诈骗宣传的全覆盖,有效增强了广大群众防骗、识骗的意识和能力。
                                                                (来源/青海省西宁市城西公安分局    文、图/刘嵘)




责任编辑:黄启阳