您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

省法学会启动青年普法志愿者法治文化基层行活动

发布时间2014-09-02  来源本站原创  责任编辑本站

8月30日、31日,省法学会组织机关干部和青海恩泽律师事务所律师,分别在西宁市中心广场、湟源县波航乡纳隆村文化广场参加青海省“社科普及月”系列活动,进行普法集中宣传,拉开了2014年青海省青年普法志愿者法治文化基层行活动的帷幕。
省法学会工作人员为市民发放普法宣传资料
 
为举办好此次活动,省法学会高度重视、及早筹备、精心组织,针对城镇、农村群众的实际需求和关注的热点问题,专门设计制作了以涉法涉诉信访指南、如何办理婚前财产公证、旅游保险法律常识等为主要内容的宣传展板,购买筹集了大批普法图书资料,定制了印有“学法、知法、守法、护法,建设法治青海,共享平安和谐”字样的手提袋。

随行律师向群众解答法律问题
在西宁活动现场,省法学会向过往群众免费发放各种法学法律知识读物10000余份;义务接待群众咨询50余人次,详细解答了防范非法传销、工程承包、债务(劳务)纠纷、工伤认定、房屋产权继承、婚姻家庭等法律问题。在湟源活动现场,省法学会向前来参加活动的村民免费发放与“三农”密切联系的法制书籍及法制宣传册1000余册。随行律师用通俗易懂的语言,通过发生在群众身边的实例,义务为村民提供法律咨询30余人次,内容涉及土地承包、房产继承、婚姻家庭法律问题。活动得到群众的欢迎和赞许。因组织得当、工作扎实,省法学会被省委宣传部、省社科联评为2013年青海省社会科学普及周活动“先进集体”。

群众观看普法宣传展板

省法学会工作人员向湟源县农民群众发放普法资料

活动现场
2014年青海省青年普法志愿者法治文化基层行活动由省法学会、团省委共同主办。下一步,还将从政法实务部门干警、律师和大专院校青年师生中组织志愿者,走进农区村镇,为基层干部代表组织法治讲座;走进城市社区,开展法律咨询服务、扶贫帮困送温暖等活动;走进青少年法制警示教育基地,与未成年服刑人员进行交流,开展联合帮教活动;走进城乡结合部基层法庭,组织辖区大学、小学师生代表及村民代表举办模拟庭审。

                                                                                         (来源\本网讯   文、图\刘传康)




责任编辑:荆栩琳