您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

湟中县鲁沙尔司法所深入石二村开展“送法进村”活动

发布时间2015-03-20  来源本站原创  责任编辑本站

为使中央1号文件精神和党的支农惠民政策深入人心、落到实处,进一步提高村民的法律意识,近日,湟中县鲁沙尔司法所汇同省市县1号文件驻村宣讲组深入鲁沙尔镇石二村开展了“送法进村”及农业科技培训活动。

      在法治讲座中,司法所所长严作菊对村民重点进行了《劳动合同法》《婚姻法》等法律知识讲座,讲座通过以案释法的形式重点讲解了农民维权法律知识、务工中存在的问题及注意的事项,为即将外出务工的村民“送了法、充了电”。同时,针对目前农村婚财纠纷案件突出的问题,讲解了婚姻法有关规定,要求村民要提高法律意识,证据意识及维权意识,要慎重处理婚姻财产关系,不要因“娶妻难”而债台高筑,最后落得人财两空,因婚致贫的境地。在宣传咨询中,向村民发放《公民依法维权手册》、《婚姻家庭法律法规适用手册》、《人民调解工作手册》等法律书籍500余册,法治宣传年画100余张。在农业科技培训中,省市县农业、畜牧科技工作人员讲解了种植、养殖有关科技知识,免费发放了种子、农药等农资产品。

      一年之计在于春,此次“送法进村”及农业科技培训,为村民新一年的农耕生产和经济发展注入了新的活力。
                                                      (来源/青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇司法所    文/马锐)




责任编辑:黄启阳