您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

海东市乐都区瞿昙司法所宣讲中央1号文件精神,让法律走进千家万户

发布时间2015-03-17  来源本站原创  责任编辑本站

为深入贯彻落实“党的十八大”、“十八届四中全会”及“十二届全国人民代表大会第三次工作会议精神”,进一步推动瞿昙镇法制宣传教育和依法治镇工作的深入开展,近日镇政府组织成立了4个“法制宣讲组”,以深入各村“宣讲党的中央1号文件精神”为契机,分别进驻全镇35个自然村进行了法制宣传教育活动,继续大力弘扬社会主义法治理念,充分发挥法制宣传教育工作的基础性、先导性作用,为构建“和谐瞿昙”,创建“平安瞿昙”,营造和谐稳定的法治环境。
   
      为确保此次活动收到实效,在活动开展前,镇党委、政府高度重视,精心组织,认真制定了法制宣传教育活动实施方案。重点宣传了三个方面:一是大力宣传《中华人民共和国治安管理处罚法》。利用“宣讲中央1号文件精神”与群众面对面接触的有利时机,通过系统、理论、客观的讲解,使广大群众对身边经常发生的一些不良现象有了法律层次的认识,并教育他们与这些不良现象做斗争,做一个知法、守法、用法维护自己利益的好公民。二是重点宣传《中华人民共和国人民调解法》。通过在各村“公开栏”张贴标语的形式重点宣传人民调解的原则、调解程序、法律效力和意义,动员和教育群众遇到民间纠纷及时通过人民调解等合法程序化解纷争,维护自身合法权益,不要通过非正常上访等不正当手段走弯路贻误时机;三是大力宣传青少年法律知识。通过分发《青少年法律知识手册》和现场法律咨询教育广大青少年遵纪守法,养成良好的社会行为习惯。同时根据广大人民群众对自身维权的需求,司法所法律工作者就婚姻家庭、土地流转、法律援助等进行了现场答疑。
   
      此次活动共发放《农民法律知识手册》、《青少年法律知识手册》、法制宣传小册子等各类宣传资料300余份,各村悬挂宣传横幅35(余)幅,各村张贴法制宣传标语260(余)张,接受群众咨询85余(人次),受教育群众达3000多(人次)。
                                                        (来源/青海省海东市乐都区瞿昙司法所    文/杜洪有)




责任编辑:黄启阳