您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

格尔木市法院:农家院里传播法治思维和法治方式

发布时间2015-03-05  来源本站原创  责任编辑本站

“干啥的吆喝啥!”这似乎是千古不变的定律。

      近期以来,格尔木市法院按照市委、市政府的统一部署,选派法官走村串户开展“两讲两促”活动,下乡法官在宣讲活动中“三句话不离本行”,坚持把法治思维和法治方式介绍到基层干部群众中去,服务农区稳定、经济发展和社会进步。

      “两讲两促”的是讲政策、讲法治;促发展、促党建。法官们作为宣讲组维稳干部,在格尔木市大格勒乡着重排查矛盾纠纷,着重普法宣传,把法律进农村拓展到千家万户。结合村民普遍种植枸杞,并多以“公司十农户”的模式经营,农家院里,通过座谈会或个别交谈等形式,有针对性地向村社干部和群众宣讲《合同法》、《劳动法》、《土地管理法》、《村委会组织法》等法律法规,以百姓的语言普及与村民生产生活息息相关的法律知识。针对全社会普遍存在的“信访不相法”弊端,引导村干部和群众遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法,把法治思维和法治方式传递到乡村田野,营造崇法、学法、守法、用法的法治氛围,夯实基层稳定与和谐的基础。对于村民提出的热点问题,以法官的视眼热心解答。

      据了解,个别村民因邻里纠矛盾,怒气冲天找法官倾诉,经循循善诱,释疑解惑,笑眯眯离开。
                                                            (来源/青海省海西州格尔木市人民法院    文/徐中潮)




责任编辑:黄启阳