您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

海晏县司法局:讲法治 进村宣讲促和谐

发布时间2015-02-28  来源本站原创  责任编辑本站

自全县“两讲两促”活动开展以来,海晏县司法局党组严格按照县委县政府的安排部署,建立健全工作机构,及时动员部署,创新工作方式,深入开展“两讲两促”活动。

      宣讲活动中,普法宣传人员围绕农牧民群众关心的征地拆迁、土地承包、侵权纠纷、婚姻继承、邻里关系、外出务工维权等热点问题,重点宣讲了《婚姻法》《土地承包法》《人民调解法》《老年人权益保障法》《未成年人保护法》《治安管理处罚法》《村民委员会组织法》等法律法规,印制了三农政策及法律法规宣传单页,并结合法律援助、律师、公证等业务工作,制作了便民联系卡,进村入户发放,引导广大群众通过法律途径维护自身的合法权益,依法表达合理诉求。

      通过开展讲法治活动,广大农牧民群众对省委全面推进依法治省的决策部署,加深农牧区干部群众对农牧业农牧区法治体系、执法体制、依法护农兴农的政策有了进一步的理解,增强了村干部和农牧民群众的法治观念,增强了农牧民学法、守法、用法意识,增强了反分裂、反渗透意识和维护社会稳定和谐的自觉性。
                                                                   (来源/青海省海北州海晏县司法局    文/李春兰)




责任编辑:黄启阳