您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

大通县检察院对返乡农民工开展法治宣传教育

发布时间2015-02-27  来源本站原创  责任编辑本站

大通县检察院近期对返乡农民工开展了法治宣传教育活动,工作扎实,成效明显。

      一是迅速部署,落实责任。大通县检察院高度重视,积极行动,认真安排,要求全院各部门认真贯彻落实党的十八届四中全会、省委十二届七次全会关于增强全民法治观念、推进法治社会建设和推进基层治理法治化的精神,充分利用春节期间农民工集中返乡的时机,针对农村特点和农民工的实际情况,切实做好农民工的法治宣传教育和维权工作,并将工作开展情况纳入年度工作绩效考核。

      二是宣传到位,深入扎实。大通县检察院党组高度重视此次宣传工作,从各业务科室抽调8名业务骨干分别前往青山乡生地村、景阳镇土关村、青林乡中庄村等8个乡村开展法治宣传教育和“送法下乡”活动,法治宣传员结合当地实际和工作职能开展了形式多样的宣传活动。生地村、青山村采用上门逐户讲解、向过往群众发放资料的形式进行宣传教育。土关村、多隆村组织返乡农民工开展以学习《劳动法》、《劳动合同法》为主要内容的法治讲座。聂家沟村、宋家庄村、中庄村将返乡农民工亟需了解和掌握的关于婚姻家庭、劳动权益保障、计划生育、社会治安等内容的法律法规知识作为了本次法治宣传活动的重点,结合经典案例宣讲《合同法》、《劳动法》以及防诈骗等法律法规知识。塔尔镇泉沟村由领导带队组织开展了3场返乡民工专项法治宣传教育活动,重点宣传了《选举法》、《人口与计划生育法》、《流动人口计划生育工作条例》等。

      三是强化服务,依法维权。在此次返乡农民工法治宣传教育活动中,大通县检察院把法治宣传与法律服务结合起来,积极维护农民工的合法权益。此次活动共向农民工发放了法律援助联系卡1000余张,法治宣传挂图1500余张,法律书籍1000余册,法治宣传资料3000余份,为农民工提供各类法律援助咨询209人(次)。同时,在春节期间,坚持轮流值班、中午不休息和延长工作时间等措施,服务农民工,并对大同检察院辖区内拖欠农民工工资案件进行全面清理。在此基础上,为使本次活动宣传有实效,群众得实惠,力求法治宣传活动的内容更加丰富,形式更加多样,以切实增强法治宣传效果,大通县检察院还在各乡村放映了由院反贪污贿赂局自编自导自演并获奖的微电影《村官贪腐记》,让广大群众在欢声笑语中学法、懂法、守法,受到广大返乡农民工及其家属的欢迎。
                                                                (来源/青海省西宁市大通县人民检察院    文/马忠)




责任编辑:黄启阳