您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

湟中县工商局积极开展“三下乡”消费维权宣传活动

发布时间2015-02-27  来源本站原创  责任编辑本站

为加强社会主义新农村建设,提高广大农民群众的法律意识,维护农民群众的合法权益。湟中县工商局按照县委宣传部《关于组织开展2015年科技文化卫生“三下乡”活动的通知》要求,于近期分别在拦隆口镇鲁尔加村、西堡镇西堡村、共和镇前营村、海子沟乡总堡村开展了送法“三下乡”的宣传活动,收到了较好的效果。

      在宣传中,工商局针对农民消费者维权意识不高,识假辩假能力较低的情况,采取摆放与农民群众生活密切相关的烟酒、方便面和洗涤用品等实物,现场向群众讲解如何识别的方法,手把手教如何看生产日期,用典型例子讲解传销对社会及家庭造成的危害。并向广大群众积极宣传农资方面的知识,引导他们到有合法手续的经销店中购买化肥、农药,不要因贪图便宜购买过期、不合格的农资商品。同时,执法人员还重点向广大农民消费者讲解了购物索要发票或收据,遇到权益受损的情况及时向工商部门投诉、讨公道等一些维权常识。另外,现场执法人员还积极解答农民消费者提出的“购物商家不给发票或收据怎么办”“遇到短斤少两的事情如何办”等等一系列的问题。

      活动期间共发放《新消法》、《禁止传销条例》、《直销管理条例》、农资宣传等的宣传材料4500余份,悬挂横幅4条,解答咨询350余人次。通过“三下乡”活动,面对面给广大农村消费者上了一堂维权课,提高了农村消费者的维权意识。
                                                                                       (来源/青海省西宁市湟中县委政法委)




责任编辑:黄启阳