您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

海东市乐都区司法局开展法制宣传活动

发布时间2015-01-26  来源本站原创  责任编辑本站

连日来,海东市乐都区司法局充分利用乐都南山乡镇举行的射箭活动广泛开展法制宣传,受到了当地群众的欢迎。

      海东市乐都区南山乡镇的20个村举行射箭比赛活动,充分利用青壮年比较集中,农活较轻闲的时机,针对农民学法的需求,组织开展了法制宣传活动。一是大力宣传了《中华人民共和国治安管理处罚法》、《村民委员会组织法》等。利用法制宣传车,通过播放治安管理处罚法录音,使广大群众对身边经常发生的一些不良现象有了更加深刻的认识,争取做一个知法、守法、用法维护自己利益的好公民。二是重点宣传《人民调解法》、人民调解的原则、调解程序、法律效力和意义;《青海省法律援助》、援助的条件、范围及程序等。动员和教育群众遇到民间纠纷及时通过人民调解、法律援助等合法程序来解决,维护自身的合法权益。三是大力宣传青少年法律知识。发放了《青少年法律知识读本》;四是现场法律咨询。司法所工作人员就婚姻家庭、土地流转、法律援助等就行了解答。

      此次活动共发放《百姓法律知识读本》、《青少年法律知识手册》、《法律知识问答》等各类法律书籍2500本,展板36块,法律咨询78人次,受教育群众达3万余人次,通过宣传,达到了预期的目的。
                                                                     (来源/青海省海东市乐都区司法局    文/巨瑛)




责任编辑:黄启阳