您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

都兰县扎实开展“法律七进”活动

发布时间2015-01-26  来源本站原创  责任编辑本站

近年来,都兰县学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,结合实际开展“法律七进”活动,加大法制宣传教育工作力度,推进“六五”普法依法治理工作深入开展,全县各族干部群众自觉学法、守法、用法、护法的意识明显增强。

      一、法律进机关,提高依法管理服务能力。制定《都兰县加强领导干部学法用法工作实施措施》,健全完善领导干部学法制度,将法律知识列为县委中心组学习内容,按照学习计划邀请法律专业人员举办法制讲座。建立完善县、科级领导干部学法档案,组织机关工作人员开展依法行政通用法律法规学习,将学法用法情况和普法考试成绩作为干部考核、任职、晋升的重要依据。各级领导干部把集中学习与自学相结合、业务知识与法律知识相结合,带头做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力不断提高。

      二、法律进单位,提升干部职工法治意识。各单位结合业务工作,普遍制定完善了学法制度,为干部职工征订《干部学法档案》等普法教材,设置法律图书柜和法制宣传栏,做到有组织、有教材、有阵地、有考核。今年,积极筹措资金为普法重点对象征订赠送《干部普法档案下册》400册,全县近1200名公职人员参加了本单位内部专业法律法规知识考试。通过有效的教育引导,全县广大干部职工自觉树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局的理念,带头学习法律、自觉遵守法律、忠实执行法律,增强了维护法律权威的观念。

      三、法律进学校,增强青少年法律素质。积极开展以“学法律、知荣辱、明是非”为主题的法律进学校活动,教育青少年学生遵循法律基本行为准则,养成学法守法的行为习惯。完善家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法制教育网络,依托家庭、社区开展青少年法制教育,营造有利于青少年健康成长的社会环境。规范法制副校长、法制辅导员培训和管理工作,指导中小学校专兼职法制副校长(辅导员)协助学校开展法制宣传教育工作。在学校内开展新学期法制讲座,分析典型案例,进一步增强青少年学生法律意识、法治观念和自我防范意识。

      四、法律进农牧区,促进和谐新农村建设。以“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐农村”为主题,深入开展“法律进农村、进牧区”活动,重点抓好村“两委”班子成员和进城务工农民的普法教育,提高村“两委”班子成员依法办事和依法解决社会矛盾的能力,引导群众依法维护自身权利、履行法律义务。以农牧民群众喜闻乐见的文艺演出、图片展览等方式开展普法宣传工作,2014年,组织普法工作人员开展“法律进乡村”专项活动,赠送法律书籍800余册,发放宣传资料8000余份,现场解答法律咨询150人次。开展普法“双进户”活动,共进户1200余户,赠书1600册。截至目前,全县“民主法治村”创建率达到83%,其中,国家级1个,省级7个,州级53个。

      五、法律进企业,促使企业依法诚信经营。组织基层法律服务者及司法工作人员深入建筑工地、工矿厂区等,开展“依法生产,守法经营,合法发展”主题的法制宣传教育活动。以展板、横幅及发放书籍、宣传资料,开展法律咨询、法制讲座等形式,向企业管理者和职工讲解劳动合同、劳动安全、劳动报酬、劳动争议等法律法规。发放《劳动合同法》、《“法律进企业”活动农民工维权知识宣传资料》、《农民务工培训读本》等书籍500余册。各乡镇党委发挥属地管理作用,组织辖区企业经营管理人员参加法律知识学习,不断提升企业经营管理人员和职工的法律素质。

      六、法律进社区,促进全县和谐社区建设。5个社区均开辟了法制宣传专栏,配置法律书籍,组建法制宣传教育志愿者队伍,每季度开展一次法制宣传教育活动。指导社区管理工作人员系统学习社区民主管理、民事纠纷调处等法律知识。司法工作人员定期深入社区,有针对性地为居民开展公益性法制宣传教育活动,提供快捷有效的法律服务。以“乡村风”文艺汇演为契机,在县文化广场开展法律宣传活动,发放各类法律书籍600余份,赠送宣传品200余份,现场解答法律咨询30余人次。

      七、法律进寺院,提高教职人员的法律素质。统战、宗教、公安、治县办组成法制宣传工作组,分赴全县各藏传佛教寺院开展以法制讲座、组织座谈、普法测试、赠送法律书籍等形式的法制宣传教育活动。向广大宗教教职人员宣传党和国家民族宗教及惠民政策,组织僧侣和信教群众学习《宗教事务管理条例》等相关法律法规。通过宣传教育,广大僧侣爱国爱教、民族团结、遵纪守法意识进一步增强。活动期间,共开展集中宣传17场次,发放各类法律书籍1500余册,宣传品600余份,接受法律咨询18人次,参与人数达900余人。
                                                                             (来源/青海省海西州综治办    文/道玛)




责任编辑:黄启阳