您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

海晏县司法局积极开展“法律进寺院”活动

发布时间2015-01-22  来源本站原创  责任编辑本站

海晏县司法局以深入推进“法律八进”为契机,在县辖三座藏传佛教寺院和一个伊斯兰教活动点开展了法制宣传教育活动,进一步促进了寺院社会化管理进程,维护了寺院和谐稳定。

      法制宣传教育活动在载体上,结合“三下乡”活动,体现了一个“新”字。在宣传教育中,我海晏县司法局汇同文化、卫生部门丰富、更新了宣讲内容。一是结合相关的民族宗教法律法规和政策教育,引导广大宗教教职人员守法爱教、珍爱生命,不参与分裂民族、暴力自焚等违反国家法律的严重犯罪活动。二是教育引导广大宗教教职人员养成良好的学习习惯,不参与赌博,自觉参与寺内法制学习活动,崇尚文明向上的生活习惯。三是为广大宗教教职人员送去了一台歌颂和谐、祈盼美好新生活的藏语文艺演出。同时还将低保医保、社保和贫困僧人供养方面的相关知识纳入了宣讲范畴。

      法制宣传教育活动在内容上,结合民族团结创建活动,体现了一个“实”字。宣讲活动紧紧围绕党中央和国务院对藏区的大力扶持政策以及近年来海晏经济社会发展的大好形势,围绕新旧社会发展对比、国家惠民政策带来的生活改变、个人命运和生活条件变迁的实际摆事实、讲道理,教育引导宗教教职人员自觉学习法律,进一步增强法律意识,不断提高正确处理民族宗教问题和民主管理宗教场所的能力,为维护民族团结和促进社会稳定发挥积极作用。

      法制宣传教育活动在形式上,寺内教育与寺外教育相结合,体现了一个“活”字。一是聘请在信教群众中有较高威望、被当地群众称作“袈裟宣讲团”的活佛为寺内法制辅导员,向广大宗教教职人员弘法传教,同时利用宗教教规、法律常识就如何正确处理矛盾纠纷、民族和睦、警诫宗教教职人员效果良好。二是寺外“双语”宣讲团用藏汉两种语言宣讲法律法规,适时开展法律知识竞赛活动,宗教教职人员学习兴趣空前高涨。三是海晏县司法局在白佛寺、佛海寺、麻秀寺三所藏传寺院及一个伊斯兰教活动点设立了法律图书角,赠送图书柜、法律书籍,并给寺内法制辅导员发放工作补助,为“法律进寺院”再添活力。四是利用“法制宣传大篷车”播放通俗易懂、符合需求、实话实说的藏汉法律常识录音,取得了“想听你讲、讲了爱听”的效果。
                                                                                    (来源/青海省海北州海晏县司法局)




责任编辑:黄启阳