您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

湟中县三下乡“送法进乡村”活动拉开序幕

发布时间2015-01-14  来源本站原创  责任编辑本站

为认真贯彻党的十八大及十八届四中全会精神,推进高原美丽乡村建设,丰富广大农村群众的精神生活,近日,2015年度春节期间“科技、文化、卫生”三下乡活动在湟中县拦隆口镇下鲁尔加村如期举行。根据湟中县委宣传部安排,县法院、检察院、司法局、妇联等单位组成法治宣讲组进村开展法治宣传咨询服务活动,湟中县2015年“送法进村”活动拉开序幕。
在下鲁尔加村文化广场,各单位设立法律咨询服务处,结合实际工作,开展了诉讼指南、举报犯罪、预防职务犯罪、妇女维权等专题法治宣传咨询服务。湟中县司法局工作人员就农民群众关心的农民工工资、工伤赔偿、征地补偿、婚姻纠纷等法律问题进行现场解答。活动中,各单位散发《婚姻家庭法律知识读本》、《司法行政工作手册》、《人民调解知识手册》、《婚姻法案例漫画图解》、《法律热点问题链接》等普法书籍2000余册,《法院诉讼指南》折页等普法宣传资料1500余份,普法宣传年画1000张,接待群众法律咨询80余人次。此外,义务诊疗、免费药品、科技宣传和挥墨飘香的春联吸引了众多村民,文艺工作者精心编排的演出更将活动气氛推至高潮。
这次利用冬春农闲有利时机,依托“三下乡”活动大力宣传与农民生产生活密切相关的法律法规,引导群众依法行使权利、自觉履行义务,依靠法律解决矛盾纠纷,受到广大群众的热烈欢迎,营造了人人学法、懂法、用法、守法的良好氛围。
                                                                         (来源/青海省西宁市湟中县依法治县办公室)




责任编辑:黄启阳