您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

尖扎县检察院为县坎布拉镇中学开展未成年人保护与犯罪预防讲座

发布时间2014-12-26  来源本站原创  责任编辑本站

为进一步贯彻对涉罪未成年人的“教育、感化、挽救”方针、“教育为主、惩罚为辅”原则,依法保护未成年人合法权益,最大限度地挽救涉罪未成年人,最大限度地预防未成年人犯罪,保障未成年人健康成长,维护社会和谐稳定,本月,尖扎县检察院指派反贪局局长为县坎布拉镇中学开展未成年人保护与犯罪预防讲座。

      这次对坎布拉镇中学开展未成年人保护与犯罪预防讲座,因为讲课针对的是学生,讲座采取喜闻乐见的形式,深入浅出的讲解了《中华人民共和国未成年人保护法》、《未成年人安全十大宣言》,以发生在身边的案例开展警示教育,与同学们共同分析青少年犯罪情况的特点、原因,阐述了盗窃罪、故意伤害罪、抢劫罪、寻衅滋事罪、诈骗罪等常见罪名的立案标准以及量刑标准等,着重讲解了我国刑法第十四条第二款的规定:“已满十四岁不满十六岁的人,犯杀人、重伤、抢劫、放火、惯窃罪或者其他严重破坏社会秩序罪,应当负刑事责任。”最后针对网络以其不可抵挡的魅力对人们特别是对青少年的生活、学习和工作产生了巨大的影响为题,引导未成年人健康上网,教育学生们要在心中树立正确的行为标准,树立良好的道德风尚,明确自己应该对社会承担的责任和义务,当遇到外界的影响时有所为,有所不为,做一名知法、守法、护法、乐于助人善于护己、有益于社会的好少年。

      通过授课对未成年人不断强化和提高法治意识起到了积极的作用。
                                               (来源/青海省黄南州尖扎县人民检察院    文/叶革萍  韩伟)




责任编辑:黄启阳