您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

循化县公安局强基安民教育先行

发布时间2014-12-22  来源本站原创  责任编辑本站

循化县公安局街子派出所为确保辖区冬季严打、强基安民行动起好头,加大辖区校园周边隐患排查整治力度,针对存在校园周边及内部存在的问题,近日,街子派出所在街子镇中心小学开展了一期法制讲座,打响了在辖区开展“强基安民”行动的第一枪。
派出所民警针对本辖区未成年人打架斗殴、故意损毁公私财物案件频发的实际,根据小学生法制观念淡薄、分辨是非能力薄弱的特点,结合辖区发生的案例,着重对他们讲解了社会上一些不道德、不文明行为,讲解了未成年人为什么要学习法律知识,未成年人违法的原因,未成年人如何加强对犯罪的自我防范,法律关于未成年人应负法律责任年龄的规定。

      大量具体生动的、发生在学生身边的案例,直观地让学生掌握了相关的法律知识,培养了他们的道德意识,提高了分辨是非的能力,增强了同学们的法制观念。

      讲座后,派出所民警对该学校安全防范措施进行了检查,并对存在的治安隐患提出了整改意见,要求学校尽快整改,对校园及周边形迹可疑人员及时上报派出所。
                                                                           (来源/青海省海东市循化县公安局政工室)





责任编辑:黄启阳