您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

门源检察院检察长为新任村级“两委”干部作预防职务犯罪法治宣传专题讲座

发布时间2014-12-11  来源本站原创  责任编辑本站

创新宣传模式  助推法治建设
——门源检察院检察长为新任村级“两委”干部作预防职务犯罪法治宣传专题讲座

 
      为进一步贯彻落实十八届四中全会精神,深入推进法治建设进程。12月10日,门源县人民检察院检察长孙金林应邀为参加全县村级“两委”培训班的350余名新任干部作了一堂生动的预防职务犯罪法治宣传专题讲座。

      讲座上,孙金林检察长解析了十八届四中全会有关依法治国的理念,介绍了人民检察院的主要职能,以案释法剖析了“两委”干部职务犯罪的原因及其危害性。着重解读了我国《刑事诉讼法》第六条规定的“必须依靠群众”基本原则,强调人民群众举报是检察机关查处职务犯罪重要的线索来源,对于检察机关打击职务犯罪、推进反腐倡廉起着至关重要的作用。因此,必须紧紧依靠人民群众、严厉惩治职务犯罪。通过具体数据分析了近几年检察机关不断加大举报奖励和举报人保护工作力度的趋势,倡导新任干部自觉接受人民群众的监督。

      此外,门源检察院专门将《人民检察院职权及职能部门主要职责》、《举报、控申检察工作》、《查办贪污贿赂、渎职债权工作》等七类系列宣传册装入参加培训人员的学习资料袋中。

      讲座后,新任“两委”干部纷纷表示:此次讲座令人震撼,引人深思。在今后的工作中,将会正确运用手中的权利,主动接受人民群众的监督,为新农村的法治建设贡献力量。
                                                                  (来源/青海省海北州门源县人民检察院    文/刘娅丽)




责任编辑:黄启阳