您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

首个“12·4”宪法日海西中级法院多形式宣传显成效

发布时间2014-12-08  来源本站原创  责任编辑本站

集中宣传法律法规

      “12·4”国家第一个宪法宣传日,海西州中级法院组织法官走上街头,在德令哈市“奥运广场”开展《宪法》、《婚姻法》等相关法律法规宣传。

      为营造氛围引导群众普法,海西中院在德令哈市中心广场设点集中宣传,制作了以“弘扬宪法精神,建设法治中国”、“司法为民,公正司法”、“学习贯彻四中全会精神,全面推进依法治国”为主题的宣传展板3块,悬挂宣传横幅2条,设置法律咨询台解答法律问题,向群众积极普及法律法规,宣传宪法、婚姻法及法律小常识,提高群众学法、知法、守法意识,得到过往群众一致好评。
活动期间,发放与群众息息相关、贴近百姓生活的“法在身边”《房被强拆法帮你》、《婚姻大事无小事》、《医病疗伤解民忧》等漫画图书100余册。

开展“公众开放日”活动
 
      海西州中级法院为努力打造公开、透明、开放的服务型法院,以“强化司法公开,维护公平正义”为主题,开展了公众司法开放、法官宣誓、微直播庭审等一系列活动,进一步推进司法公开和审务公开,达到了较好的社会效果。
一是法官宣誓培养司法情操。12月4日下午14:30分,在庄严的国旗下,嘹亮的国歌声中,院党组书记、院长满志方领读《法官宣誓词》,全体法官身着法袍庄重宣誓,郑重承诺:忠实执行宪法和法律,公正廉洁司法,做一名让人民群众满意的好法官。誓言以实际行动恪守“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观,坚定不移地做公平正义的守护者。
二是创新活动打造阳光司法。开展“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、社区居民、机关干部、新闻媒体等社会各界代表参与。代表们先后参观了海西中院立案大厅、诉讼服务中心、电子触摸显示屏、数字化审判法庭、法官办公场所,讲解员介绍立案信访便民服务接待流程、法庭电子设施功能、信息化建设、法官开庭审理、调解案件等情况。参观了法院文化走廊、党员活动室、荣誉陈列室,法官廉政格言墙,了解法院文化建设、队伍建设、党建工作方面取得的成绩,让公众增进了解法院工作内容、流程、特点,近距离感受司法工作。

      三是微博直播拓宽宣传渠道。利用腾讯网、新浪网、人民网官方微博全程同步播放12.4宪法日系列活动,将法官宣誓、代表参观立案庭、审判庭、法院文化、荣誉室等活动内容,以详实的文字和图文并茂的形式,生动、直观地呈现在广大网友面前,扩大司法宣传效果,让网友了解法院工作人员真实的工作状态,拉近公众与司法的距离,努力让公众便捷地参与司法监督,增强司法透明度,提升司法公信力。
                                                  (来源/青海省海西州中级人民法院    文、图/王次明、韩文新)




责任编辑:黄启阳