您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

西宁城东法院开展公众开放日活动暨第一个国家宪法日宣传活动

发布时间2014-12-08  来源本站原创  责任编辑本站

12月4日,西宁市城东区法院举办公众开放日活动暨第一个国家宪法日宣传活动,此次活动邀请了人大代表、政协委员、社区群众、学生和部队官兵等近400人参与其中,学习宪法知识,零距离接触法院工作,感受“阳光”司法。

      上午九点,刑庭庭长张晓杰等人深入辖区部队举办以解读宪法、法治东区建设为主题的讲座,正式拉开第一个国家宪法日宣传活动的帷幕。张庭长借助国家宪法日讲解宪法的原则,强化宪法在公民心中的严肃性和神圣性,并结合生动的案例深入浅出地宣讲了与军人密切相关的法律知识、为在场官兵释惑答疑,解决广大官兵及军属在日常工作和生活中遇到的法律难题,并向官兵发放法官联系卡、法律图书,深受部队官兵的欢迎。

      配合区委宪法日宣传,城东法院抽调法官走上街头设立法律维权、法律援助咨询台,开展法律咨询活动。活动现场,法官们结合专业特长,热心解答群众提出的关于婚姻家庭、人身损害、相邻关系及劳动纠纷等相关法律问题,为群众讲解维权技巧、提供法律咨询等便民服务。、

      为迎接首个宪法日,全院50余名法官面对宪法进行了庄严地宣誓仪式。参加宣誓的法官表示:“宣誓活动强化了法律尊严,也唤起了大家对法治精神的信仰,法官要带头自觉遵守和捍卫法律,维护公平正义,面对宪法宣誓更能使我们努力兑现这个诺言”。之后,公众开放日活动正式开始,法院向城东区十二个社区、韵家口镇、部队等多家单位赠送了200余册法律书籍,方便群众更好地学法、懂法、知法、守法,体现了法院对百姓生活的高度关注和重视。张宇南院长表示希望能在社区干部的带领下,使群众通过这些书籍学有所获,营造和谐的社会生活环境,达到深度普法的效果。

      活动中,社会各界代表、群众饶有兴致地参观了我院数字法庭、立案大厅、荣誉室、文化墙等基础设施,并旁听了一起刑事案件的庭审,在参观和观摩过程中,大家认真聆听、仔细观看,从多个层面对法院进行了解。也为城东法院为当事人提供一站式服务的便民利民措施给予了高度评价,对法院的硬件建设、文化建设给予一致肯定,同时提出了许多宝贵的意见和建议,如“进一步加大民事调解力度”、“让老百姓真正感受到法院的工作是服务”、“大力推进人民调解与司法调解的对接”等数条意见和建议。

      此外活动当天,还组织全院干警收看了国家宪法日暨全国法治宣传日特别节目《宪法的精神法治力量----法治人物颁奖礼》,并进行了讨论学习。院党组提出:让我们以英雄为榜样,用铿锵稳健的步伐引领法治前行,让全社会都感受法治的阳光。

      城东法院以此次活动为契机,精心设计了系列宣传活动方案,通过举办法制讲座、法律宣传及咨询、邀请各界人士旁听案件审理、参观法院等方式,突出宣传重点,认真做好公众开放日活动暨第一个国家宪法日宣传活动,并在法院官方微博上全程直播,在辖区形成学习宪法、遵守宪法、宣传宪法、维护宪法的热潮,收到了良好的社会效果,进一步引导广大群众树立依宪治国、依法治国理念,在新的历史起点上全面推进依法治理工作,不断提升法院的司法公信力。
                                                            (来源/青海省西宁市城东区人民法院办公室    文/李雯君)




责任编辑:黄启阳