您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

格尔木市人民法院宪法宣传日系列活动

发布时间2014-12-08  来源本站原创  责任编辑本站

恪守宪法  坚定信仰
  
      中共十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,其中以大量篇幅聚焦宪法,明确指出培养全体国民的“宪法至上”信仰并定每年12月4日定为国家宪法日。宪法是我国的根本大法,拥有最高法律效力,设立宪法日有重要的意义。

      格尔木法院全体干警通过学习十八届四中全会精神,深刻认识到依法治国的核心是依宪治国,设立宪法日将其转化为一种社会共识、推动宪法的实施、监督和保障,并将其上升为一种信仰,从而来捍卫宪法的权威。

      法院的工作重心是审判业务,开展审判业务是体现法律权威的重要途径。格尔木法院全体干警深谙设立宪法日对推进司法改革工作,无疑是插上了腾飞的翅膀;对我们开展审判工作,奠定了坚实的基础。作为司法改革的试点之一,会进一步落实恪守宪法、坚定宪法信仰,把宪法精神体现在日常的工作中,坚决维护宪法的权威。
 
宪法宣传日宣传活动
 
      为全面落实推进依法治国方略,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定。根据省、州、市关于开展2014年“12·4”全国宪法日宣传活动的要求,格尔木法院积极开展“12.4''宪法宣传活动,做好第一个国家宪法日集中开展宣传活动。

      12月4日,格尔木法院执行局、刑庭、审监庭、办公室干警在昆仑花园广场开展以“依法治国  维护宪法权威”主题宣传活动。

      活动当日,通过展板、微博直播、干警口头宣传等多种方式,重点宣传了宪法的主要精神、婚姻法、消费者权益保护法以及新修订的行政诉讼法等与群众生活息息相关的实体法,并通过法院官方微博同步直播宣传现场。

      通过此次主题宣传活动,教育引导广大人民群众自觉形成学法、知法、守法、护法和依法办事的崭新精神风貌;宣扬了基层执法人员依法行政、为人民服务的高尚品格。

法官宣誓仪式

      今年的12月4日,是我国的第一个宪法日为加强法官队伍建设,增强法官职业使命感、责任感和荣誉感我院进行法官宣誓仪式。

      在院党组书记陈居建的带领下,格尔木法院全体法官面向国旗笔挺立正,右手握拳高举过肩,齐声复诵“忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”

      虽然宪法宣誓看起来只是一种形式,但绝不是一句空洞的口号。通过这种仪式化的程序,可以强化官员对人民和人民赋予的权力、对宪法和法律的敬畏之心,为社会主义政治文明赋予一种崭新的时代形式。
                                                                   (来源/青海省海西州格尔木市人民法院    文/汪雅莉)




责任编辑:黄启阳