您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

都兰县法院做好第一个国家宪法日集中宣传活动

发布时间2014-12-08  来源本站原创  责任编辑本站

设立国家宪法日,在全社会普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,将有助于教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。12月4日下午都兰县法院举办了第一个国家宪法日宣传活动,活动中邀请了县人大代表、县政协委员、党代表、律师、社区代表、企业及群众代表等走进法院,以对公众开放的形式让社会公众零距离了解法院工作。

      听庭评审。公众代表首先旁听了一起抢劫案件,以视觉和听觉的直观感受认识法院工作。通过对法官驾驭庭审能力、法官语言行为规范、庭审程序进行评审,有效促进法院规范化开庭。

      全方位了解法院工作。在干警引领和讲解中参观了法院大厅、监控室、审判大厅、立案大厅、荣誉室、图书室、活动室、审判监督管理办公室。通过参观、讲解,进一步了解了法院的诉讼流程、制度建设和文化建设情况,增加了法院工作的透明度,也加强了人民群众对法院工作的监督。

      设立法律咨询台。活动中向公众代表赠送盖婚姻家庭、征地拆迁、医患纠纷内容的普法漫画书。此次普法读本的发放有利于进一步深化法制宣传效果,为切实提升法制宣传教育服务大局的能力与水平,提高群众知法守法的能力和水平,对化解社会矛盾,具有较好的推动作用。
法官宣誓。最后,全体法官身着审判服,在法徽下举行了宣誓仪式。 此次法官宣誓活动,旨在加强法官队伍建设,增强法官职业使命感、责任感和荣誉感,鼓励全院法官廉洁自律、文明执法,争做人民满意的法官。

      都兰县法院以此次活动为契机,与群众面对面、心连心地交谈,真诚倾听人民群众对人民法院的意见和建议,进一步拉近了法院与群众的距离。此次活动中制作展板2块,发放普法书籍30本、宣传资料50余份,解答法律疑问4人次。
                                                                      (来源/青海省海西州都兰县人民法院    文/王春良)




责任编辑:黄启阳