您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

湟源县:弘扬宪法精神 增强法制意识

发布时间2014-12-05  来源本站原创  责任编辑本站

为进一步贯彻党的十八届四中全会精神,加强宪法宣传教育,进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威,推进法治湟源建设。大力宣传宪法、宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律制度,是群众全面深刻理解宪法的基本原则和精神,进一步增强公民宪法意识和法治意识,引导公民依法表达利益诉求,维护合法权益,结合实际,经认真周密部署, 法治湟源建设领导小组办公室组织开展“12.4”首个宪法日宣传活动。

      湟源县共有31个单位参加了宣传,展出展板148块,悬挂横幅96条,发放宣传资料2.3万余册,司法局、法院设立法律咨询台为群众提供法律咨询服务。各行政执法单位结合本部门法律法规的执行力度开展便民服务内容,向群众宣传法治湟源建设的重要意义、目标任务、主要内容等。县教育局组织职校学生参观法律知识展板,使学生们在宣传活动中更加浅显的学习了法律知识。

      2014年12月4日是我国首个宪法日,在民众熟悉法制宣传日的基础上,将12月4 日设立为国家宪法日,不仅有益于形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围,也是让宪法思维内化于全体公民心中,让全体公民形成权力属于人民、权力服从宪法的宪法意识,让国家公职人员树立一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正宪法至上意识的重要举措。通过集中宣传活动,在全县营造了学习法律、崇尚法律、遵守法律、运用法律的浓厚氛围,进一步提高了全社会法治观念,提高了人民群众对法治湟源建设的知晓率和认同感,受到了广大群众的好评。
                                                                     (来源/青海省西宁市湟源县法建办    文/谈玲玲)




责任编辑:黄启阳