您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

门源县开展国家宪法日暨法治宣传日活动

发布时间2014-12-05  来源本站原创  责任编辑本站

今年12月4日,是我国首个宪法日暨全国法制宣传日。门源县委、县政府高度重视,从11下旬至12月下旬开展为期一个月的宪法宣传月活动。
 
      为营造“宪法宣传月”浓厚的法治宣传氛围,门源县委宣传部、司法局、依法治县办公室联合下发了《关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知》。
   
      12月4日,门源全县各法制宣传成员单位集中在金源广场,在寒冬为广大群众送上了“法治大餐”,温暖了群众的心窝。今年国家宪法日暨全国法制宣传日活动的主题是“弘扬宪法精神,建设法治中国”。上午,全县48个法制宣传成员单位在县金源广场开展了“12.4”全国法制宣传日大型法律宣传咨询活动。活动通过摆放图文并茂、内容新颖的展板,设立法制宣传咨询台,悬挂横幅,发放宣传资料等形式开展宣传,不时有群众前来咨询,工作人员均一一对其耐心解答,整个活动现场人声鼎沸,群众学习法律的热情十分高涨。12个乡镇也以悬挂横幅、展板、发放宣传资料等形式开展法律宣传活动。据统计,全县各乡镇、各单位、各部门共出动宣传车辆70余辆,悬挂横幅105条,活动主广场设立法律咨询服务台12个,发放法制宣传资料10万余份,法制宣传画、宣传挂历34000余张,解答群众咨询180余人次,广场LED大屏滚动播放“以案说法”光盘50盘,共投入法制宣传经费。此次宣传活动,全县各乡镇、各部门、各单位紧紧围绕宣传主题,结合社情民意,因地制宜开展了内容丰富、形式多样的宣传活动,收到了良好的效果,得到社会各界的一致好评。
   
      活动中,州委常委、县委书记董金明及县四大班子领导和宣传部、县纪委、检察院等部门领导莅临活动现场参观指导。要求全县各乡镇、各部门、各单位要以此次活动为契机,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神,把全民普法和守法作为依法治县的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾纠纷中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好法治环境。
                                                                        (来源/青海省海北州门源县司法局    文/马进莲)




责任编辑:黄启阳