您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

祁连县法院“六项措施”推进平安海北建设宣传工作

发布时间2014-12-05  来源本站原创  责任编辑本站

为持续深化平安海北建设,根据州委政法委的要求,祁连县法院结合审判工作,采取多种形式,全方位的宣传深化海北建设的重大意义。

      一、完善诉讼服务中心。针对方便群众诉讼问题,完善诉讼服务中心建设。制定了藏汉双语文字的《诉讼风险提示书》、《诉讼费收费办法》等6种便民诉讼手册为来法院诉讼当事人发放;免除所有当事人来法院打官司的查询、复印费,并为此专门购置了价值爱3万元的一体化复印打字机;购置了两台价值2万元的案件查询机,对2011年—2013年的1100多件案件进行了复印和补录,有效提高了案件的透明度。印制了“审判业务直通车”信封,方便当事人联络。

      二、深入开展“三官两员”进村入户活动。一方面依托村社、社区基础管理资源,为调查取证、当事人查找、保全执行等工作提供便利;另一方面使法官及时全面了解掌握涉诉信访情况,对矛盾纠纷早预防早化解,指导人民调解。目前已建立起以法院为龙头,社会力量积极参与的大调解机制,合力化解矛盾纠纷,案件调撤率近祁连75%以上,服判息诉率达到祁连92%。

      三、实行便民诉讼。就地化解矛盾纠纷。坚持走群众路线,积极开展巡回审判4次,就地开展审理案件,提供法律咨询,化解矛盾纠纷,派出干警深入村委会,居民家中、田间地头就地调处邻里纠纷、宅基地纠纷7件,得到当地群众好评。制作并发放法官“便民联系卡”,方便为基层农牧民群众提供法律咨询服务。

      四、开展法律“八进”活动。针对大部分人民群众法律意识薄弱的情况和他们对法律宣传的需求,祁连县法院积极开展送法“进单位、进社区、进企业、进学校”等“八进”活动。在党的群众路线教育实践活动中,祁连县法院先后到一中,祁连中心幼儿园等单位开展法制讲课,法律宣传3次,帮助学校健全完善安全措施,教育全体师生牢固树立安全意识,加强安全防范,维护校园正常的安全教育秩序。

      五、积极开展维稳、帮扶等活动开展。深入联点村听取工作开展情况及存在困难问题,走访了解村社普遍存在和居民群众反映较多的问题,及时汇总向相关部门反映,协调解决,积极参与矛盾纠纷调解。捐赠物资1.7万元,调处矛盾纠纷3起,完成调研报告3篇。

      六、开展法制宣传工作。结合“12.4”法制宣传日、法制校园、“三官两员”进村入户、“巡回法庭”“1号文件”下乡、维稳驻寺等各项活动,就案讲法,以案释法。利用电视、广播等宣传方式,提高群众的法制观念。《法庭内外》栏目播出至8期。今年1月开通了“祁连法院网”,进一步拓展了法院工作信息平台,展示了人民法院和人民法官的良好形象。
                                                                                            (来源/青海省海北州祁连县委政法委)




责任编辑:黄启阳