您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

街道上的“法制课堂”

发布时间2014-12-04  来源本站原创  责任编辑本站

“李大爷,您又在这学习四中全会精神呐?”“是啊,正好在这里等孩子放学,看看这法治宣传牌,还挺长见识呢!”在西宁市祁连路小学门口,两位家长又兴致勃勃地聊起了“十八届四中全会”、“法治青海建设”的事。放眼望去,在这条商铺林立、人流密集的柴达木巷,像李大爷这样,在街头“法制课堂”的宣传牌前给自己“充电”的来往人员还不少呢。

   自西宁市第二人民医院起,至小桥社区居委会,长长地成了一条名副其实的“法制一条街”,被人们亲切地称为街道上的“法制课堂”。这是由西宁市城北区司法局承办的以十八届四中全会精神为主的80余块宣传牌组成的法治宣传一条街,宣传内容涉及四中全会精神、城镇居民基本医疗保险参保流程、老年人优待政策、预防青少年犯罪、生态环保等法律法规,与群众生活紧密相关,无论是退休的老人、上班的职工,还是上学的孩子、做买卖的生意人,每天都愿意来这里“上课”,而且相互交流学习心得体会。

   “以前是送法进社区,如今送到咱老百姓的心里了!无论是国家,还是咱青海,要深化改革,谋求发展,必须依靠法治。”何老板一边说,一边指着这条法治宣传街竖起了大拇指。

   在西矿904号小区住户王阿姨看来,这些法治宣传牌的作用可不仅仅是向她们普及法律知识而已。“你看看这块,上面写的多好,'邻里好,赛金宝'。现在小区的很多住户,虽说住在一起,但邻里亲情却淡的多,只有大家相处得融洽了,才能创建和谐社会!”

   如果说,“法制一条街”的建设使辖区居民能够出门见法治、抬头看法治、茶余饭后谈法治,潜移默化中接受法治文化熏陶的话,那村、社区里开展的法治工作,则是探索构建辖区“一小时(半小时)”法律服务圈,改进法律服务方式的具体举措。自9月份,在三其村、马坊东社区等12个村、10个社区,法律顾问们承担了为试点地区的群众提供法律咨询,开展法治宣传教育,指导、参与调处重大疑难矛盾纠纷,为经济困难的群众提供法律援助,为村和社区提供法律建议,指导办理或处置涉法事务等工作。

   ……

   夕阳将落,但这条街道的“法制课堂”还没“下课”,一个个男男女女依然簇拥在宣传牌前,仔细地阅读着一条条法律条文……
                                                                                         (来源/青海日报 文/咸文静)






责任编辑:王梦婕