您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

青海省青年普法志愿者法治文化基层行活动走进校园

发布时间2014-12-03  来源本站原创  责任编辑本站

11月14日至19日,省法学会分别在西宁市七中东校、虎台分校和西宁市聋哑学校组织开展青年普法志愿者法治文化进校园活动。这是省法学会继法治文化进社区活动之后,深入开展“2014年全省青年普法志愿者法治文化基层行活动”的又一重要举措。

      送法进校园活动,旨在培育青少年对法治的信仰和认同,发挥法治理念、法治精神对青少年的引导、规范、教育作用。省法学会会同团省委,选取有代表性的三所中学进行法治文化宣传,继续推行“订单式”普法宣传,学生需要什么法律就宣传什么法律。为此,邀请从事多年犯罪学研究的青海民族大学法学院教授马兰花分别为上述三所学校不同年级师生进行法治辅导讲座,近2500名师生聆听了法治教育讲座。

      为确保法治宣传教育的感染力、针对性和实效性,马兰花教授结合多年研究成果和我省中学生实际情况,以《在法律的阳光下成长》为题,从加强青少年思想道德建设、增强未成年人的法律意识,无规矩不成方圆、自我防范,防微杜渐、管好自己,做自己的主人和懂得用法律保护自己等四个方面,用通俗易懂的语言,结合典型案例,以案释法、析法明理,悉心讲解《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》等法律,传递和宣传法治精神、法治理念。三所中学的师生普遍认为,讲座形式活泼风趣、内容严肃健康,特别是通过对一些典型案例的解析,学习到了更多的法律条文和相关知识。大家一致认为,与法同行才能健康成长。今后不论干什么,一要理智,不要冲动;二要克制,不要放纵;三要自尊,不要自弃。

      讲座互动环节中,马兰花教授邀请学生上台与她进行交流,并对部分学生提到的12355未成年人保护热线的功效以及如何正确处理青春期“成长的烦恼”等现实问题,从法律层面逐一答疑释惑,深受同学们的欢迎。              
                                               
      下一步,省法学会还将继续关注未成年人法治宣传教育问题,组织有关高校师生代表走进青海省未成年人法制警示教育基地,对未成年服刑人员开展联合帮教活动,将“2014年全省青年普法志愿者法治文化基层行活动”持续推向深入。

                                                                                                                   (来源\本网讯)



责任编辑:荆栩琳