您当前的位置:青海长安网 > 党的群众路线教育实践活动

河南县2014年普法工作成效显著

发布时间2014-11-26  来源本站原创  责任编辑本站

积极创建法治县     深入开展大普法
——河南县2014年普法工作成效显著

 
      2014年是“六五”普法的第四年,也是《河南县“十二五”时期依法治县工作纲要》深入实施关键一年,为深入扎实做好今年的普法工作,县司法局提前谋划,对全年普法工作制定严密的普法工作方案,对法律七进工作详细制定计划,确保了年度普法工作扎实有效。

      大力营造法治环境。在“3.8”妇女节,“3.15”国际消费者权益日,6月26日“土地日”,“安全生产月”等宣传纪念活动期间由依法治县各成员单位牵头,宣传了与纪念活动相关的70多部法律法规。共发放宣传资料4万多份,受教育人数达3.7万人。根据黄南州依法治州办《关于进一步做好寺院法制宣传月工作的通知》精神,联合县委统战部,通过举办法制讲座、法制培训和主题辅导等形式多样的形式,宣传了《宪法》、《国旗法》、《民族区域自治法》、《集会游行示威法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规。各司法所协同中央一号文件宣讲团,开展送政策送法律进寺院巡回宣讲活动,采取集中宣讲、座谈交流等方式,向广大僧侣进行了政策和法规宣讲活动,发放法律书籍1200余册,进一步深化了“平安寺院”建设,促进了民族团结进步和社会和谐稳定。认真部署“12·4”全国法制宣传日活动, 10月26日下发了《河南县2014年“12·4”全国法制宣传日活动方案的通知》,明确了“12·4”全国法制宣传日活动宣传标语,为全县“12·4”全国法制宣传活动深入开展提前作了安排部署。深入推进“法律七进”活动。在“法律进机关”活动中,各机关单位进一步完善党委(组)理论学习集体学法和干部职工学法制度,年内各单位学法平均都在16次以上,有学法阵地、学法笔记和学法心得。
   
      在“法律进学校”活动中重新调整充实了各学校法制副校长,明确了法制副校长年内需要开展的普法课及相关活动,并对各学校法制课开展情况实施监督。年内开展法制进校园活动26场次,开展法制讲座9次,发放宣传资料2万册,增强了学生的法制观念和尊法守法意识。在“法律进乡村” 活动中结合普法依法治理结对帮扶“民主法治村”创建活动,强化矛盾纠纷排查调处工作,积极开展送法进乡村、进社区和进家庭活动,确保“五到户”(普法骨干包到户,法制资料送到户,法律服务便民卡发到户、矛盾纠纷调到户、法律服务帮到户)。在“法制进寺院” 活动中加强寺院法制宣传教育阵地建设,每个寺院培养了1名宗教教职人员担任兼职法制宣传员,结合“平安寺院”、“五好寺院”、“五好宗教人士”创建活动,定期开展法制宣传教育活动。今年举办全县宗教教职人员培训班4次,主要宣讲了《宪法》、《宗教事务条例》等内容,参加宗教教职人员共200多人(次),共发放司法局编印的藏汉普法材料1085份,藏文版法制教育挂图136份,各寺院的宣讲面达到了100%。

      一年来,河南县各部门、各单位开展法制宣传活动180多场(次),发放普法资料5万余份;司法局开展法制宣传活动48场(次)、开展法律咨询活动11场,受教育人数达4.4万人(次),其中牧民3万人(次),城镇居民1.2万人(次),僧人0.2万人(次),举办法律骨干培训6期,广大干部群众的法律素质和法制观念进一步提升。
                                                                      (来源/青海省黄南州河南县司法局    文/才让当智)




责任编辑:黄启阳