【重阳节】不一样的执勤,一样的心

来源:青海省西宁市公安局城中分局 文、图/李楠 张明 发布时间:2016-10-10

气温很低,笑容满满,今年的重阳节执勤不一样。民警与民互动,是不一样的执勤方式,一样的心……

金秋送爽风霜高洁,登高望远赏菊赋诗。

10月9日是我国民间传统节日重阳节,广大市民素有有登高揽胜的习俗。为确保群众登山活动安全,10月8日晚至9日凌晨,西宁市公安局城中分局共投入百余名警力参加重阳节登高活动安全保卫工作,城中区登高点治安和交通秩序良好,未发生刑事案件和治安事件。

18时起,参加重阳登高活动安保工作的公安民警、武警消防官兵开始上岗执勤。随着夜色降临,气温不断降低,但寒冷的温度下前来南山登高的群众却“热度不减”,直至晚上0:00点迎来了人流的高峰期,山道上人头攒动、络绎不绝。民警重点落实登山群众较集中地点或景区的安全防护措施,对登山区的路线提前进行安全检查,消除隐患,防止发生安全事故,确保登高活动安全有序进行。

执勤中,广大民警坚守岗位,文明执勤,全力维持南山登山秩序,及时控制和疏导登山人流,加强各路段、景点的巡查力度,对周边摊档进行全面检查,禁止售卖孔明灯等易燃物品,消除消防隐患,并及时疏导人流、车流,确保登山点周边道路交通秩序畅顺,防止发生严重交通堵塞和重特大交通事故。在群众登山的同时,民警还对登山群众进行安全宣传教育,严禁携带烟花、爆竹、香烛、孔明灯等火种上山,及时消除火险隐患。值得注意的是,今年的民警执勤与以往不同,采取与民互动的方式,主动上前安全防范提示,帮助游客拍照,还有群众要求跟我们民警合影留念、扫一扫西宁城中微信公众账号《平安城中》,积极关注公安工作,执勤民警与前来登山的群众打成一片,更亲民,更接地气儿,赢得了市民的“大拇指”! 

 

一年一度重阳节,西宁公安为保障市民安全登高游览,提前筹划、精心部署,全力以赴保护群众的安全,为警察蜀黍点赞!

责任编辑:荆栩琳