各地公安民警坚守岗位为群众欢度国庆保驾护航

来源:人民公安报 发布时间:2016-10-09

周密部署细化措施 全力维护社会平安

各地公安民警坚守岗位为群众欢度国庆保驾护航

为让广大群众度过一个平安欢乐的国庆长假,全国各地公安机关周密部署,细化落实各项安保工作,广大公安民警坚守岗位、默默奉献,确保了社会治安和谐稳定。

北京市公安局严格落实社会面管控各项工作措施,围绕重点要害部位,落实前置备勤、“一分钟处置”等工作措施。针对节日期间人流密集特点,警方部署加强对重点地区、繁华场所的数据监测分析,注意发现、提前处置大人流等异常情况,主动防控风险、确保安全。他们分时分区启动等级防控方案,围绕繁华街区、旅游景点以及警情“三高”等区域部位,依托巡逻警务站、视频监控、一村(格)一警、外围查控等机制,强化巡逻防控、群防群治、武装震慑,提高见警率、管事率。

在坚持对重大案件快侦快破的基础上,北京市公安机关进一步加大对节日期间易发的“两抢一盗”、拎包扒窃等侵财犯罪的打击力度。围绕影响节日秩序的“黑车”“黑导游”、非法“一日游”等治安突出问题,北京市公安机关会同有关部门开展联合整治。此外,北京市公安局主动会同有关部门,围绕首都中心区、基础要害设施、交通枢纽、人员密集场所以及200余个重点公园景区,持续开展隐患排查整治。对节日期间拟举办的大型活动,他们逐一强化事前监管检查,督促落实安全责任和措施。为确保群众安全畅通出行,北京公安交管部门继续推进交通乱点秩序整治,加大路面执法力度。

从9月30日至10月3日,上海市公安局每天组织4000余人投入外滩、南京路、豫园等重点区域安保工作,通过WiFi嗅探、视频自动识别、客流眼等技术预警大客流,确保重点区域安全有序。

去年国庆长假期间,上海警方开始运用WiFi嗅探、视频自动识别、客流眼等技术,精准掌握重点区域的客流变化情况,以采取相应的管控措施。经过1年的调整与磨合,这些技术手段日趋完善。“通过多次试点运用,我们对其中的参数不断微调,使统计数字更加精确。”上海市公安局黄浦分局指挥中心指挥长蔡立新告诉记者,除了高科技,警方还在外滩沿线和南京路沿线,选择了制高点作为观察哨,提高对人流快速集聚区域的及时发现和干预能力。

10月1日18时许,涌向外滩的游客逐渐增多。记者来到外滩派出所指挥室,在“黄浦客流监控及预警指挥GIS系统”的触摸屏幕上看到,此时在整个外滩滨江区域的游客接近1.6万名,WiFi嗅探和手机基站监测分色显示一目了然:随着人流逐渐靠近核心区,颜色由绿色逐渐变成黄色、橙色、红色。随着人流不断涌入,警方对靠近陈毅广场的4号和5号通道采取了只出不进的单向通行措施,引导要上江堤的人流从远端的通道进入,减缓人员过快聚集。

近日,四川省公安厅召开国庆安保维稳工作视频调度会议,巡查社会面治安和道路交通、消防等情况,对全省公安机关国庆安保工作进行再动员、再部署。国庆期间,四川省公安厅在省、市、县三级公安机关启动加强型联合指挥部,值班领导带领主要部门警种负责人在指挥中心集中值守、联合指挥。全省公安机关相应提高警务等级,准备足够的值班备勤力量,做好应急处置的各项准备。

10月1日,江苏省南京市公安局8000名民警和警务辅助人员冒雨坚守岗位,最大限度地将警力推向街面,24小时不间断做好街面巡防工作,主动压降侵财案件。为保障市民、游客安全,玄武分局、秦淮分局加强对商贸区、景区人员物品的安全检查,安排警车负责重点地区巡逻和接处警工作。在夫子庙景区,警方依托“微警务”平台,构建寻人微信群、寻人点、单兵组、寻人广播、智慧夫子庙大屏“五位一体”的“人员防走失系统”。10月1日15时许,民警在夫子庙景区巡逻时发现一名走失小女孩后,迅速启动该系统,不到15分钟就帮助小女孩找到了家人。

国庆期间,许多游客来到贵州省平塘县,一睹有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜。黔南布依族苗族自治州公安局专门抽调一批经验丰富的民警开展治安整治,重点打击扒窃、“两抢一盗”等违法犯罪活动,同时部署180余名警力、30余辆警车持续开展武装巡逻、交通管制、卡点设防,全面加强治安防范。10月1日,景区全天零发案、零事故。

10月1日,湖南省凤凰古城游人如织、车流如潮。凤凰县公安局交警大队民警、警务辅助人员全员上岗,全力保障道路平安畅通。交警大队提前制定科学的国庆长假道路交通安全管理工作方案,对民警和警务辅助人员的任务分工、警力配置、纪律要求等都作出了明确规定。(胡爱华 吴艺 王自然 许政 周文学 邓棕耀 慈曲 胡雪 孙锋 吴青原 曹雅璐)

责任编辑:荆栩琳