打击电信诈骗应当常态化

来源:青海日报 文\魏文彪 发布时间:2016-10-10

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工信部、中国人民银行、中国银监会等六部门23日联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》。通告要求,凡是实施电信网络诈骗犯罪的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。自本通告发布之日起至2016年10月31日,主动投案、如实供述自己罪行的,依法从轻或者减轻处罚,在此规定期限内拒不投案自首的,将依法从严惩处。(据9月23日公安部网站)
  徐玉玉因为大学学费被骗引发心脏骤停离世事件发生后,电信诈骗猖獗这一现象再次引发社会与舆论的广泛关注。此后,不仅诈骗徐玉玉的犯罪人员被公安机关及时抓获归案,各个相关部门也都开始对电信诈骗犯罪行为实施合力打击。实际上,电信诈骗现象由来已久,一直存在。而在此之前,群众遭遇电信诈骗报案,却往往不但不能追回被诈骗的资金,甚至连立案都难以立上。
  现在各个相关部门对电信诈骗犯罪行为实施合力打击,近期内应该能够取得有效遏制电信诈骗犯罪行为发生的效用。不过,基于新闻事件引发的相关部门对于犯罪行为的合力打击行为,依以往的经验来看,也容易出现随着新闻事件的热度下降,受关注度降低,而逐步弱化乃至式微的现象。而包括电信诈骗在内各类犯罪行为的发生,却可能长期存在。
  而那些实施电信诈骗的人,在相关部门对电信诈骗犯罪行为实施专项治理与和合力打击的同时,往往会暂时“蛰伏”起来,收敛其犯罪行为。等到相关部门对电信诈骗犯罪行为的打击力度,随着时间的推移逐步降温,这些“蛰伏”起来的犯罪分子,很可能又会“重出江湖”、“再操就业”,继续实施电信诈骗犯罪行为,给人民群众利益带来巨大的损失损害。
  正因为如此,各部门与司法机关对于包括电信诈骗在内各类犯罪行为的打击应当常态化。具体来说,无论群众何时受骗报案,公安机关都应当依法追查犯罪人员,及时将其绳之以法;电信部门实施移动电话实名制登记,无论何时都应严格执行;银行实行账户实名制开户,杜绝利用虚假身份开设账户,无论何时都应切实执行。如此,建立对于电信诈骗犯罪的常态化打击、防范机制,才能真正长期、有效减少电信诈骗行为,确保人民群众的财产受到应有保护保障。

责任编辑:荆栩琳