您当前的位置:青海长安网 > 平安青海

海西州率先在全省建立“ 一企一警”机制

发布时间2017-05-15  来源青海省海西州公安局 文\刘忠洪  责任编辑荆栩琳

海西州率先在全省建立“ 一企一警”机制 

助推企业平安快速稳定发展

根据州委、州政府关于深入开展“服务企业、优化发展环境”的工作要求。近日,州公安局在全省范围内率先建立并推广“一企一警”警务机制,发挥联络、预警、宣传、调解、服务“五员”作用,进一步完善社会治安防控体系,加大公安机关服务企业工作力度,推进“平安企业”创建,全力为企业发展、地区经济建设保驾护航。

一、打造企业发展和谐、畅通的沟通环境。一是确保人员到位。在保证原有警务区和社区民警的基础上,根据民警工作、生活实际情况,合理安排驻企民警,确保每一个规模以上企业派驻1名民警,并要求驻企民警每周进企工作时间不少于2个半天。二是畅通沟通渠道。通过驻企民警,深入派驻企业调查走访、召开警民座谈会、发放警民联系卡等多种形式,调查了解社情民意,掌握企业职工的所需、所盼,增强民意警务的针对性、实效性。延伸公安机关与各类市场主体的沟通联系渠道。三是发布警情社情。及时收集研判特种行业、重点企业和重点建设项目中多发性治安问题,每月以公示栏、手机短信、QQ、微博、微信等形式,向企业发布社会治安动态和预警防范提示,以便于企业采取针对性措施开展安全防范工作。

二、打造企业发展高效、便捷的服务环境。一是开启“服务直通车”。及时协助办理群众申办事项,提供法律咨询等服务,采取送证上门、上门办证等多种形式,千方百计为企业群众做好事、办实事;二是落实人口管理服务。加强对企业务工人员和流动人口的管理,做到底数清、情况明、信息准,帮助解决企业在生产经营过程中务工人员的户口迁移、证照办理等问题。三是强化矛盾隐患排查。及时排查掌握涉企矛盾纠纷,对能够及时化解的,迅速予以化解;对一时难以化解的,及时上报党委政府,配合相关单位部门化解;对其中需要落实民生、政策等非公安机关解决的问题,及时向上级反映,积极协调解决。

三、打造企业发展健康、稳定的治安环境。一是推动建立治保组织。督促企业建立健全治保组织、巡防队伍,履行治安防范职责,维护好企业治安秩序;组建企业治安信息员,定期保持联系,及时调查了解企业内部及周边治安、刑事案件发案状况,分析发案规律、特点,采取张贴警方提示、发送短信、微信等形式向企业职工预警,提醒防范。二是打击涉企违反犯罪。对涉企案件坚持优先受理,快侦快破,依法严厉打击破坏正常经营、施工秩序的各类违法犯罪行为。本着防患未然、未雨绸缪的原则,组织驻企民警在走访中注意发现涉企违法犯罪线索,一经发现,成立专案,及时打击,坚决铲除。三是强化重点目标防控。认真采集驻点企业的所有人员及重点目标、重点物品等方面信息,并及时将采集信息录入至警务综合平台;指导企业安全防范,定期开展安全检查。四是强化不稳定因素预警。定期走访,掌握不稳定苗头和问题,围绕群众反映的热点、难点问题,开展经常性地社情民意调查和研判,及时准确掌握可能影响社会和谐稳定的问题。

四、打造企业发展依法、依规的法制环境。一是开展各类法制宣传教育。开展各种形式的法律法规、安全防范知识宣传活动,采取企业微信、宣传手册、法律讲堂、模拟演练等形式,普及各类安全防范知识,加强法律法规和安全防范知识的宣传教育,提高企业及员工的自我防范和规避风险能力,最大限度保护企业及员工的正当合法权益。二是树立公安民警标杆。严格要求驻企民警遵守廉洁自律各项规定,严格遵守《八项规定》、《三项纪律》,在驻企工作期间不得增加企业负担,要求着装整齐、举止端庄、行为规范。尊重企业文化,引导企业融入法制理念。注意工作方式方法,坚决杜绝因工作不当引发警民对立的情况,对工作不当造成恶劣影响的,依据有关规定进行处理。