您当前的位置:青海长安网 > 平安青海

西宁版“钱盾”反诈平台正式启用

发布时间2017-05-02  来源青海日报 文/陈曦  责任编辑王梦婕

4月28日,西宁市公安局举办“互联网+反电信诈骗”西宁版钱盾平台发布仪式。标志着西北五省区中首个“钱盾”反诈平台正式启用。会上,西宁市公安局与阿里巴巴公司签署了合作协议,双方将在数据共享、精准化宣传、主动打击方面开展深度合作。

近年来,电信网络诈骗持续高发,诈骗与互联网灰黑产业链相交织,产业化,专业化,跨区域化,覆盖全国的趋势愈发明显。为保民生、促稳定,深入贯彻落实国务院联席会议精神,西宁市公安局在努力提升自身打击电信网络诈骗犯罪能力的同时,大力开展警企合作。今后,西宁市公安局将以建设“钱盾APP”作为基础平台,逐步实现电信诈骗从“事后拦截”前移到“事前防范”,创新建立主动防范与协同打击相结合,线上防控与线下打击相结合的精准打防新格局。

据悉,“钱盾”APP专为保护百姓“钱袋子”而研发,其背后是全国的刑侦力量和强大的互联网技术,能够针对各类常见的电信和网络诈骗进行精准防控。不仅如此,警企通过大数据合作还能追根溯源,切断诈骗利益链条。