您当前的位置:青海长安网 > 平安青海

【教育整顿 | 我为群众办实事】全市政法系统“我为群众办实事”实践活动有声有色(三)

发布时间2021-06-11  来源本站原创  责任编辑孙春妍

城东区法院:在立案大厅设立人民调解员工作室,2名常驻人民调解员通过人民法院调解平台,对案件事实清楚,争议不大的案件进行诉前调解。在诉讼服务中心设立专职律师调解室、特邀调解员调解室,建立衔接工作联席会议制度、建立集中送达机制,完善小额速裁团队建设和工作流程,打造多功能为一体的诉讼服务中心,全力保障当事人诉权。

城北区检察院:坚持把未成年人检察工作作为拳头产品,积极构建全方位立体式保护,在全省率先发布保护品牌标识——“北检护蕾”,始终秉持“教育、感化、挽救”方针,最大限度“保护、教育、管束”涉罪未成年人。高标准提前介入引导侦查,严要求规范办案提升质效,抓精细教育感化注重效果。深化检校共建,当好青少年法治教育的“先行者”,当好强制报告制度落实的“推动者”,当好“检察蓝护航红领巾”的“践行者”。2018年以来,共受理未成年人审查逮捕案件45件77人,批准逮捕35件63人,不批准逮捕11件14人。受理移送审查起诉案件60件127人,不起诉8件15人。

城东区公安分局:通过服务制度精准化,实现窗口标准化管理,公开服务承诺,实行即时服务、限时服务、延时服务、预约服务,畅通特殊群体快捷办理通道,有效提升服务质量。同时户籍民警在窗口公开设置个人岗位职责卡,按照实际情况及时更新居民身份证办理指南、收费标准、收费依据、监督电话等,时时受监督。通过资源互补、简化流程、减少时间成本的基础上,极大地为群众带来便利,群众反馈此项服务的推出,更加缩短了办理时间,服务体验更加良好,即使办公高峰也能有序办结个人业务。截至目前,专为老、弱、病、残人士和60周岁以上老人优先办理业务52次;为在校学生开辟电话预约、延时错时办理户籍业务28次;办理紧急事项9次;无法提供户口本办理身份证300余次。